Павел КОЛЕСНИК (17 мая 2011)
В регионе останутся только дикие пляжи?

В регионе останутся только дикие пляжи?

Будут ли пляжи на Донбассе. Фото: КП.

Купальный сезон традиционно начинается 1 июня, но владельцы пляжей уже сейчас подают заявки в СЭС на получение так называемого паспорта зоны рекреации. Без этого документа пляж считается диким и отдыхать на нем можно только на свой страх и риск.

- Пляжи проверяются по очень многим пунктам, - рассказал Валерий Ковалев, заведующий отделением коммунальной гигиены и охраны окружающей среды Донецкой областной СЭС. – В частности, смотрим на состояние прибрежной полосы, на отсутствие плавающего мусора и инфраструктуру – питьевые фонтанчики, туалеты, раздевалки, организацию вывоза мусора, навесы, скамейки…

На данный момент у санитарных врачей лежат 24 заявки на обследование пляжей, столько же было и в прошлом году. Пока еще ни одна их них не была удовлетворена, так как специалисты не закончили свою работу. Однако, если коммерсанты и муниципалитеты получат долгожданные паспорта, расслабляться им не стоит – санврачи даже летом еженедельно выносят вердикт по каждому пляжу и могут закрыть любой из них до устранения нарушений.

Будущие официально открытые пляжи сосредоточены в Святогорске и Красном Лимане, а также на побережье Азовского моря. На купание в черте Донецка, как и раньше, врачи своего согласия не дают: городскими ставками лучше любоваться издалека, не испытывая судьбу в мутных водах. Ближайший к Донецку приемлемый песчаный пляж находится на Авдеевском карьере, и к началу лета он, скорее всего, получит добро санитарных врачей.

В то же время подавляющему большинству жителей региона придется загорать на диких пляжах, так как двух десятков официальных зон отдыха на всех попросту не хватит. В большинстве ставков и речушек никто не следит за состоянием воды, не чистит дно и не организует спасательных станций, не говоря уже об элементарных удобствах. Здесь во время отдыха приходится мириться со спартанскими условиями и самостоятельно заботиться о своей безопасности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ