Детворе дадут подзаработать

Детворе дадут подзаработать

Более 2 000 будут работать на летних каникулах. Фото: www.ornis-press.ru.

Так распланировали в Донецком горсовете. Чтобы от переизбытка свободного времени летом школьники не пустились во все тяжкие, чиновники решили искоренять баловство трудом. На этих каникулах в городском управлении образования рассчитывают пристроить на полезные работы более 2 000 детей.

- Сейчас в учебных заведениях в каждом районе уже набирают желающих в так называемые школьные бригады. Преимущество отдаем  детям социально незащищенной категории. Члены школьной бригады будут выполнять посильные работы, согласованные с СЭС: ремонт  школьного оборудования, благоустройство и озеленение территорий учебных заведений, - рассказал "КП" заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар.

При этом трудоустраивать чиновники берутся только тех, кому уже исполнилось 14 лет.  Обязательно и согласие родителей.

К слову, в прошлом году в подобных школьных бригадах работали 320 учеников, еще 1 680 подростков трудоустроили на предприятия (детвору охотно берут на хлебокомбинаты и другой пищепром, в зеленстрой).  

А вот работа, которая может навредить здоровью, школьникам категорически противопоказана.  Нельзя перекладывать на  подростков занятия вроде мытья окон, уборку чердаков, санузлов, пищеблоков и проезжих частей улиц. Запрещено заставлять детей переносить стеёкла, выносить отходы, работать в котельной, оставлять на ночные дежурства, ухаживать за больными животными, птицами, другими детьми (особенно с инфекционными заболеваниями). В принципе, школьникам противопоказаны работа с любыми химическими веществами и  тяжелая физическая нагрузка.  Так, 14-леткам можно поднимать максимум 5 кг, мальчикам 15 лет – не больше 12 кг, их одногодкам-девочкам – 6 кг. В 16 лет школьники могут переносить вещи не тяжелее 7 кг (девочки) и 14 кг (мальчики), в 17 лет – 8 кг (девочки) и  16 кг (мальчики).

Кроме того, строго нормируют в СЭС и рабочие часы учеников. Дети 14-15 лет будут трудиться не больше 24 часов в неделю (4 часа при шестидневной неделе), 16 - 18 лет – 36 часов (не дольше 6 часов в день на «шестидневке»).

За свои труды в месяц школьники будут получать минимальную зарплату  почти на сотню больше, чем  прошлым летом, то есть порядка 960 грн.

Кстати, по данным областного управления образования и науки, идею дончан уже подхватили и в других городах региона. В сельских районах детвору будут привлекать на работу в фермерских хозяйствах, на пришкольных полях.

Конкретно

Как найти работу

Чтобы вашему отпрыску нашли полезное занятие на лето, нужно обратиться в районный отдел образования по месту жительства. Обязательные документы: заявление, согласие родителей, медицинская справка, ксерокопия свидетельства о рождении или паспорта, справка из школы, в которой указаны номер школы и класс, где учится ваш ребенок. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт