Глава Центра профилактики и борьбы со СПИДом: Сауны и съемные квартиры пособники в распространении ВИЧ

Глава Центра профилактики и борьбы со СПИДом: Сауны и съемные квартиры пособники в распространении ВИЧ

На сегодня антиретровирусный препарат в Мариуполе получают 689 человек. Фото: www.digester.in.ua.

Самых  больших пособников в вопросе распространения ВИЧ, это сауны или квартиры, сдаваемых посуточно, сказал сегодня на совещании, посвященном Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДА заведующий  Городским центром профилактики и борьбе со СПИДом Мариуполя Павел Довгалевский.

Медик задается вопросом, является ли место для помывки общественным местом, и почему  в таком  объекте, как вокзал, распивать напитки запрещено, а в сауне, несущей угрозу жизни, нет.

По его словам, в последние несколько лет  к нему с завидной регулярностью обращаются несколько мужчин после отдыха в увеселительных местах подобного типа.

«Обычно это происходит на следующее утро после того, как они погуляют в сауне. Весь процесс сопровождается распитием спиртных напитков и приглашением  девушек легкого поведения, в здоровье которых они не уверены. Мужчины бояться заразиться ВИЧ, и зная, что, получив сразу после контакта антиретровирусный препарат, можно обезопасить себя, приходят в центр с мольбами о лечении», - рассказывает Павел Довгалевский.

В таких случаях Павел Довгалевский, что называется, совершает непопулярные поступки. Чтобы в очередной раз спасти «любителей сауны» от заражения ВИЧ, ему приходилось выдавать дозы антиретровирусной терапии, забирая их у тех, кто проходит системное лечение, передает 0629.

На сегодня АРТ в Мариуполе получают 689 человек. Но это далеко не все. Как сообщил  представитель Сети людей, живущих с ВИЧ Александр Гатиятуллин, стоимость одной дозы АРТ на одного человека составляет 5 гривен 15 копеек день. Но государство не может позволить обеспечить всех  нуждащихся пожизненным лечением.  По его сведениям, 120 членов Сети нуждаются в АРТ-терапии.

По информации  Павла Довгалевского, в Мариуполе 200 людей, живущих с ВИЧ, нуждаются в антивирусной терапии, и 170 из них полностью подготовлены к получению  такого препарата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт