В Макеевке начался суд над террористами

В Макеевке начался суд над террористами

«Макеевские террористы» предстали перед судом. Фото: tisk.org.ua.

Меньше 3-х месяцев понадобилось на сбор всех доказательств, чтобы передать в суд дело двух парней, причастных к резонансным взрывам в Макеевке. Напомним, 20 января в Макеевке прогремели взрывы сразу в двух местах - под центральным офисом "Макеевугля" и на входе в супермаркет (смотри "КП" от 21 января и сайт kp.ua). Преступники требовали выплатить 4,2 миллиона евро, а иначе они приведут в действие заложенную в других местах взрывчатку. Выкуп оперативно собрали, но за деньгами злоумышленники прийти побоялись. А уже через 3 недели молодые люди оказались в наручниках. Попались на банальном разбое, напав на таксиста.

Прошедшие три месяца оба горе-террориста провели в Донецком СИЗО. И вот вчера Центрально-городской районный суд Макеевки провел первое предварительное слушание по делу. Рассматривали его двое судей и трое народных заседателей. Как известно, в деле сейчас насчитывается более 30 томов.

Первого подозреваемого - Дмитрия Онуфрака - будут судить сразу по 4-м статьям Уголовного кодекса. 23-летнему выпускнику Краматорской машиностроительной академии предстоит ответить за разбой, незаконное обращение с оружием, покушение на убийство и террористический акт. Его подельник - 22-летний Антон Волошин - ответит только по двум - теракт и получение имущества преступным путем.

- Статья 258 ("Теракт") - особо тяжкая, по ней предусматривается длительное наказание, в том числе и пожизненное заключение. Считаю, что дело расследовано в срок, без нарушений и собрано достаточно доказательств вины участников. Обвинения предъявлены обосновано, - сообщил Александр Дехтярук, прокурор отдела прокуратуры Донецкой области.

Кстати, светит террористам и возмещение материального ущерба. Так, "Макеевуголь" выставил материальные претензии в сумме 751 000 гривен, 30 000 - управление образования (учебный процесс в день теракта был сорван), 13 860 гривен хочет отсудить макеевская милиция за бензин, который пришлось потратить на поиски двух террористов, еще 72 001 гривну заявило госуправление казначейства, помещения которого также пострадали от взрыва. 

В прокуратуре делают весьма оптимистичные прогнозы, рассчитывая на то, что процесс не затянется больше чем на полгода.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия реаниматолога в Донецке