Мэр Донецка стал экскурсоводом

Мэр Донецка стал экскурсоводом

После возложения основные торжества, по традиции, переместились к монументу "Твоим Освободителям, Донбасс". Фото: Константин Буновский.

Очередную 66-ю годовщину Победы в Донецке отмечали с не меньшим размахом, чем прошлый юбилей год. Торжества начались с традиционных возложений цветов к памятникам военачальникам - Ватутину, Гурову, Толбухину. И мало кто знал о том, что буквально в в ночь перед праздником монументы в память Великой Отечественной еле успели спасти от вандализма. Парочка друзей с баллончиками краски попыталась осквернить их.

После возложения основные торжества, по традиции, переместились к монументу "Твоим Освободителям, Донбасс". Поздравлять ветеранов перед 15 000 толпой вышли мэр Донецка и губернатор Анатолий Близнюк. Единственным, кто пропустил поздравления ветеранов в День Победы стал Андрей Шишацкий - председатель облсовета не вышел после майских праздников из затянувшегося отпуска. Среди "проштрафившихся" оказался и секретарь горсовета Николай Левченко.

Впрочем, размах размахом, но суровая реальность все-таки внесла свои существенные коррективы в перечень праздничных мероприятий. В отличие от прошлого года их список был поскромнее. Так, организаторам пришлось отказаться от костюмированной реконструкции боев и ограничиться парадом курсантов и лицеистов. Не выводилась и военная техника. Оружие великой Победы наблюдало за парадом только с постаментов музея под открытым небом.

- У нас нет противостояний, как в других регионах Украины. И мы делаем, все для того, чтобы чтить воинов-победителей. В Донецке сейчас 3 313 участников боевых действий им 24 856 участников войны. В этом году мы приложим все усилия, чтобы открыть филиал музея Великой Отечественной войны в Донецке,- заявил мэр Александр Лукьянченко.

Однако без небольшого инцидента все-таки не обошлось. После того, как интернет облетело минутное видео, где неизвестные сжигают красный флаг, во время митинга ответную реакцию позволили себе бывшие десантники, не упустили возможности прилюдно потоптаться по флагу ОУН-УПА, после чего отправились сжигать трофей на Саур-Могиле.

После торжественной части всех желающих пригласили к полевой кухне, где дончане смогли увидеть дефицитную гречку, остояв в очереди за этой деликатесной нынче кашей. Тем временем мэр отправился провести для губернатора небольшую экскурсию по новой части разбитого в центре города музыкального парка. Там, аккурат к празднику запустили новый фонтан выложенный из огромных гранитных плит, установили деревянные лавочки и возвели одну из самых больших детских площадок в Донецке. А в придачу обустроили видовые площадки и беседки. К слову, одна из беседок дворцового типа, настолько приглянулась Анатолию Близнюку, что он попросил ее проект. Мол, такую же не помешает срочно установить и в заповеднике Клебан-бык.

А завершились торжества чествованием ветеранов в Дворце спорта "Дружба", где их ждали праздничные столы и обширная концертная программа.

                             

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт