Врачи зовут дончан провериться

Врачи зовут дончан провериться

В Донецкой области с каждый годом всё растёт количество новых случаев меланомы. Фото: ukrslovo.net.

В преддверии курортного сезона донецкие медики проверят народ на рак кожи. Завтра, 12 мая, во Всемирный день диагностики меланомы, с 8:00 до 18:00 во всех кожно-венерологических диспансерах области будут проводить бесплатную дерматоскопию (диагностика меланомы и любых других новообразований на ранней стадии). В частности, в Донецке, пройти эту процедуру сможет любой желающий, предварительно записавшись на приём в первый городской кожвендиспансер. Кроме того, всех пациентов здесь проконсультируют  врачи, прошедшие обучение в университетских клиниках Австрии, Германии и  Испании.

Эту акцию по инициативе местных онкологов и дерматовенерологов  в Донецке проводят уже в третий раз. Чтобы обследовать как можно больше людей, в этом году медики решили продлить «День диагностики меланомы» до 20 мая. Кроме того, бесплатно  обследуют ветеранов и сирот. Дерматоскопию пройдут пациенты областного госпиталя для ветеранов войны в Святогорске и Марьинке, воспитанники специализированных Домов Ребенка в Донецке, Макеевке, Артёмовске, Краматорске.  

- В Донецкой области с каждый годом всё растёт количество новых случаев меланомы, базально-клеточной карциномы и других новообразований кожи. Причина здесь в агрессивном воздействии ультрафиолета, чрезмерное увлечение загаром, особенно в салонах-соляриях, и несоблюдение простых правил фотозащиты кожи от воздействия солнца, - бьют тревогу в инфармационно-аналитическом центре главного управления здравоохранения ДОГА. - В Украине по данным МОЗ ежегодно регистрируют порядка 1000 новых пациентов с этим опасным деигнозом. И среди крупных промышленных областей (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Луганская) – наш регион занимает первое место по количеству пациентов с меланомой. За последние 10 лет у нас ежегодный прирост заболевания в среднем составляет порядка 100 новых случаев.

При этом, уровень смертности от  меланомы зашкаливает. Если в Европе умирает только 5% пациентов с этим недугом, то для 90% больных украинцев – это приговор.

- И это связано не с отсутствием методов лечения, а с несвоевременной диагностикой, - убеждают донецкие врачи.

К слову, в 2009 и 2010 годах в дни диагностики меланомы врачи выявили у жителей области целый «букет» опасных недугов - 18 новых случаев меланомы кожи, 46 случаев базально-клеточного рака кожи, 3 случая плоскоклеточного рака кожи, 67 случаев предраковых заболеваний кожи и 346 меланоцитарных и немеланоцитарных доброкачественных новообразований кожи, требующих наблюдения в диспансере.  Всех пациентов с предварительным  диагнозом меланома кожи здесь  направляют  на дальнейшее обследование и лечения в Донецкий областной противоопухолевый центр.

Конкретно

Идти к врачу нужно, если:

- количество родинок на теле человека превышает 40 элементов;

- родинка достигает в размере более 2- 3 мм.;

- родинка изменила свой цвет, размеры, начала кровоточить или появились субъективные ощущения (зуд, боль)

Пройти диагностику можно в Донецком городском клиническом кожно-венерологическом диспансере № 1. Адрес: ул. Ульриха, 55. Телефон для предварительной записи: (062) 295 61 25.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт