Пенсионер создал для игроков  Шахтера  именные медали

Пенсионер создал для игроков "Шахтера" именные медали

За полгода мужчина создал больше сотни медалей. Фото: Константин Буновский.

Свои награды Анатолий Козлов мечтает вручить "горнякам" к  75-летнему юбилею клуба. Ровесник команды, школьный учитель на пенсии и болельщик с 50-летним стажем рисует, сколько себя помнит, и даже имеет от Министерства образования Украины свидетельство, что его квартира – это домашний музей произведений искусства и авторских работ. Совсем недавно мастер решил поменять жанр своего творчества, сменив традиционные холсты на круглые заготовки из полистирола.

- За полгода я уже больше сотни медалей создал. Рисую их маслом. Решил не мелочиться и уйти от стандартных форм. Мои медали имеют диаметр 20 сантиметров. И это не случайно: когда их будут вручать на «Донбасс Арене», изображенные

на них сюжеты должны быть видны даже с галерки стадиона. Мотивы для наград я продумал несложные, и они основываются на наших национальных мотивах.  Ничего, что в команде есть иностранцы. Им тоже нужно знать символику нашей страны, - рассказал "КП" создатель медалей Анатолий Козлов.

Главная именная награда предназначена Андрею Пятову. Для сюжета художник выбрал череду парящих терриконов, утопающих в тополях,  в окружении воздушных шаров. По мнению автора, это символ заоблачной славы, которая ждет голкипера. Готовы уже медали и для других игроков. Причем одинаковых нет. Тут и зеркальные отражения яблок в воде, и летающие пасхальные яйца, и просто красные сердца с футбольным мячом. Сейчас Анатолий Козлов думает над тем, кому какая достанется.

Кстати сказать, донецкий художник успел разработать и целую серию картин к  Евро-2012.

- Почему мы должны заказывать какие-то талисманы и символы за границей? И платить за это огромные деньги? Еще когда конкурс объявили, я решил: почему бы не разработать символику? А как же наши традиции? Обязательно в символике должен присутствовать гарбуз, который я изобразил в виде казака на фоне парящих терриконов, – говорит автор коллекции.

В ФК «Шахтер» об инициативе болельщика пока ничего не знают, художник лишь на днях собирается отправиться туда со своим предложением и очень надеется, что ему не откажут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Донецк работаисточникСелена Гомес