Павел КОЛЕСНИК (7 мая 2011)
Зимние морозы уничтожили урожай абрикос

Зимние морозы уничтожили урожай абрикос

Для цветения благоприятна теплая, в меру влажная погода. Фото: Юлия Ткаченко.

Зимние скачки от оттепелей к сильным морозам не прошли бесследно для плодовых деревьев. Погода тогда сыграла с растениями злую шутку: обманутые теплом почки начали распускаться, подставляя себя под удар. Скорее всего, на хороший урожай абрикосов не стоит рассчитывать и в этом году. Цветение показало, что резкие перепады температур нормально перенесла только дичка.

- Мы обследовали абрикосы в Донецке и на севере области и увидели, что почки культурных сортов еще зимой были повреждены сильными морозами, поэтому большого урожая крупноплодных сортов не будет, - отметил доктор биологических наук Алексей Поляков, научный сотрудник Донецкого ботанического сада. – А вот дичка морозы перенесла нормально и цветет хорошо. Да и на юге области абрикосы могли перезимовать чуть лучше.

К тому же во время цветения абрикосов не было заморозков, а это уже большое достижение для нашего региона. Несколько последних лет именно весенние заморозки сбивали цвет, оставляя деревья бесплодными. Нынешние дожди хоть и мешают опылению, но они не так опасны, как морозы.

- Для цветения благоприятна теплая, в меру влажная погода, - пояснил Алексей Поляков. – Сейчас идут дожди, но через несколько дней все может измениться, будем ждать.

Сейчас зацветают груши, а за ними пойдут яблони. Возможно, к этому времени перестанут лить дожди и хотя бы основные фрукты у нас будут свои и дешевые - во всяком случае, специалисты обещают нормальный урожай груш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт