За чиновниками присмотрит общественность

За чиновниками присмотрит общественность

В регионе появился свой общественный совет при облгосадминистрации. Фото: КП.

Европейская мода докатилась и до Донецка. В регионе появился свой общественный совет при облгосадминистрации. Теперь перед принятием стратегических решений чиновники будут обязаны выслушать мнение народа. А поскольку выходить на улицу для совещаний с людьми все таки непродуктивно, в ДОГА решили создать постоянный орган, с которым можно при случае обсудить: поддерживают ли дончане готовящиеся решения. Тем более, что последние годы отчаявшиеся частенько досаждают органам власти различными манифестациями. Так что группки людей с плакатами под окнами чиновничьих кабинетов давно стали привычным зрелищем.

Впрочем, введенную практику вряд ли можно назвать ноу-хау. Общественные советы давно известны в ЕС, США. Сейчас их стали активно создавать и россияне. Но для Украины такой опыт пока в диковинку. До настоящего момента общественные организации, особо рьяно отстаивавшие свои позиции, были, как минимум, изгоями в стенах властных зданий. Новоиспеченный консультативный орган должен кардинально изменить прежний формат диалога.

- По всем ключевым вопросам, которые возникают в регионе, где нужно принимать решения, как например, в случае с оптимизацией школ, мы намерены консультировать с созданным общественным советом. И это будет касаться всех значимых

Проектов,- заверил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Однако широких полномочий от новой структуры ждать вряд ли стоит. Так, например, у совета нет права вето, а значит не в его власти заблокировать принятие решений.

- Это консультационный орган. Но представители органов власти обязаны дать аргументированный ответ на любые поданные предложения. Любые претензии, слушания, общественные экспертизы не должны оставаться без ответа. Такой подход однозначно шаг вперед в развитии гражданского общества.- заявил председатель общественного совета Владимир Кипень.

Открытым пока остается и вопрос о том: какие решения чиновники намерены выносить на суд общественности? Согласитесь, соблазн оставить самые скандальные вопросы без огласки перед народом в этом случае велик. Впрочем, в общественном совете обнадеживают: механизм в разработке, как и краткая памятка, которую можно было бы озаглавить "Что делать, если собираешься принимать не популярные решения?".

Уже успели в совете и столкнуться с первыми оргпроблемами. В новую структуру вошел 71 человек, но уже в ближайшее время 6-8 его членов потеряют свои кресла, поскольку успели заработать титул "злостных прогульщиков". К слову, численность Консультативного органа будет ограниченной. Так постановили сами представители громады: чтоб не превращать новую структуру в эдакую Привокзальную площадь. И для того, чтобы попасть в ряды избранных, которые могут давать ц/у чиновникам нужно пройти своеобразный кастинг. В том числе впечатлить всех своей бурной общественной деятельностью за последние два года. После чего желающий получает статусь еще со времен Союза отлично известенный всем партработникам - "кандидат в члены".

Впрочем, приносить свои пожелания и предложения не возбраняется никому из жителей области. Найти общественный совет можно в Донецке по адресу: 83015, Донецк, бул. Пушкина, 34. Контактные телефоны: (062) 334 35 65, 334 35 75.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт