Павел КОЛЕСНИК (6 мая 2011)
К Дню Победы на полях «созрели» мины

К Дню Победы на полях «созрели» мины

Опасные находки «завалялась» со времен Великой Отечественной войны. Фото: dp.ric.ua.

Боеприпасы времен Великой Отечественной находят постоянно, но вчера случился настоящий бум авиационных бомб, мин и снарядов – только за один день в Донецкой области в шести местах обнаружили опасные железки. Такое впечатление, что на белый свет они выбрались в аккурат к празднику Победы.

Самую опасную находку сделали на территории старого аэропорта в Ясиноватском районе.

- Там 4 мая во время строительных работ обнаружили авиабомбу ФАБ-50, которая была обезврежена, - сообщили в Центре пропаганды ГУ МЧС Донецкой области.

Все остальные боеприпасы появились на частных приусадебных участках во время вскапывания земли.

В поселке Сартана под Мариуполем мужчина собрался вскопать огород и поддел лопатой 80-миллиметровую минометную мину. О своей находке он тут же сообщил эмчеэсникам и милиции. В ожидании пиротехников правоохранители выставили вокруг оцепление.

В Артемовском районе в двух разных селах местные жители нашли на своих грядках 76-миллиметровый снаряд и гранату Ф-1. Ржавые боеприпасы явно пролежали здесь со времен войны.

Еще один 75-миллиметровый снаряд был найден на огороде в Александровском районе, а в селе Яковлевка Артемовского района во время вспашки поля тракторист наткнулся на 122-миллиметровый снаряд. Все боеприпасы были успешно обезврежены.

Пиротехники МЧС предупреждают: весна – самое урожайное время для «эха войны». За зиму опасные предметы вымывает из почвы, кроме того земля имеет свойство выталкивать из себя твердые предметы, поэтому они могут появиться в самых неожиданных местах. Предупреждайте о возможных находках детей и не позволяйте им играть с минами и снарядами, сразу сообщая о них в МЧС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт