Юлия ДОМАШОВА (5 мая 2011)
У нас появился свой  Женевский фонтан

У нас появился свой Женевский фонтан

Пока фонтан бьет всего на 25 метров. Фото: Юлия ТКАЧЕНКО.

Пока чиновники строят Швейцарию в Святогорье, в главном парке Донецка появился свой уголок тихой европейской страны. В первом городском пруду раскинулся новый фонтан – как две капли воды с Jet d’Eau  - знаменитым Женевским фонтаном.

По виду  новая донецкая достопримечательность напоминает огромный гейзер.

- Если Женевский фонтан расположен на пирсе, то наш находится на расстоянии 70 м от берега и  бьет прямо из воды. Все коммуникации мы проложили на специальной платформе на дне пруда. Двигатель держится на плавучих буях, - рассказал директор парка культуры и отдыха им. Щербакова Игорь Мартынов. -  Пока фонтан бьет всего на 25 метров.  Но сейчас мы ждем австрийское оборудование, которое технически усилит конструкцию. После его установки струи фонтана будут подниматься на высоту 45 - 50 метров. Все работы надеемся закончить к празднованию Дня Победы.

Кроме того, новый фонтан украсят подсветкой. А неприглядные части конструкции (которые было ввели дончан в заблуждение, будто в парке прорвала труба агрегата, чистящего воду ставка) скроют под макетом скалы.  Работать гейзер будет каждый день, отключать его будут только на ночь.

Кстати, прообраз донецкого гейзера, известный Женевский фонтан (который, кстати,  имеет даже свой собственный сайт), на 125 лет старше и в 10 раз выше своей копии. Что не удивительно, ведь это один из самых больших фонтанов в мире. Его высота - 140 м.

А в это время

Парк Матери откроют в центре

Завтра в главном донецком роддоме собирают всех донецких мамочек отмечать свой профессиональный праздник. Торжества начнутся с митинга в 12:00 у памятника Матери на территории Донецкого регионального центра охраны материнства и детства (пр. Панфилова, 3).  Здесь новоиспеченным родительницам подарят коляски, детские наборы по уходу за крохами. Малышню постарше займут в конкурсе рисунков. Тот, кто лучше всех изобразит на асфальте портрет своей мамы, получит полезные сладости. А самое главное - на территории больницы откроют парк Матери.

Впрочем, на этом торжества не закончатся. Ровно через неделю, ко Дню семьи, 13 мая, в ДК им. Куйбышева 9 семейных пар с детьми (каждая представляет один район города) поборются за звание самой успешной семьи Донецка. Никто не останется без подарков, игрушек, сладостей, обещают в Донецком горсовете. А победителям презентуют бытовую технику. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор работа Днепропетровскпогода в областиДрю Бэрримор фото