Сегодня 22 февраля +1°C
Галина НОВИКОВА (5 мая 2011)
Азовское море  съедает  пляжи

Азовское море "съедает" пляжи

Комментарии: 2
Вода уже подошла вплотную. Фото: КП.

Летний сезон для побережья Донецкой области не обошелся без проблем. Морская пучина за зиму настолько разбушевалась, что весну пляжи встретили не в лучшем состоянии – вода «съела» практически половину песчаной полосы. Туристы, которые успели «отметиться» на морском берегу на майские праздники, бьют тревогу: такими темпами от зон отдыха ничего не останется.

Впрочем, поселковые власти паниковать не спешат. Утверждают: такие колебания береговой линии вполне укладываются в норму. Мол, природа динамична: где прилив, там и отлива ждать недолго. Хотя и отмечают: в этом году «залило» рекордно – на 5 - 7 метров, а в мелких селах даже основательно подмыло жилые дома. 

- Сейчас вода подошла вплотную, - рассказал «Комсомолке» поселковый голова Седова Виктор Безусенко. – 18 жилых домов сейчас находятся в опасной зоне. Мы, как можем,  стараемся укрепить береговую линию, но наших усилий не хватает.

Неспокойно и пансионатам. Тут тоже стараются справляться своими силами – ставят плиты и специальные упоры. Утверждают: на этот сезон преграда, может, и спасет ситуацию, но в следующем море точно выйдет еще на несколько метров.

Экологи винят во всех бедах совсем не паводки и дожди, а тотальную застройку, которая сейчас идет по всему побережью. Именно строительные работы, по их мнению, заставляют грунт смещаться и менять рельеф дна. Власти уверяют – причина только в погодных условиях.

- Такую картину мы наблюдаем каждый год, - говорит Виктор Безусенко. – Вода подступает, и, чтобы ее сдерживать, необходимо ставить специальные укрепления на берегу. К сожалению, нам такие расходы не по карману. Ведь на то, чтобы укрепить пляжную линию, которая относится к нашему поселку, нужно 110 миллионов гривен. Таких денег у нас просто быть не может, поселковый бюджет очень маленький.

Сейчас власти то и дело направляют письма в Кабмин и Верховную Раду. Просят выделить финансирование на укрепление берега и отселить те 18 семей, которые сейчас на берегу моря живут как на пороховой бочке. Пишут: справятся и сами, есть земля, куда можно переместить первую линию поселка. Нет только денег на застройку. Высшие власти пока молчат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 75

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт