Галина НОВИКОВА (5 мая 2011)
Азовское море  съедает  пляжи

Азовское море "съедает" пляжи

Комментарии: 2
Вода уже подошла вплотную. Фото: КП.

Летний сезон для побережья Донецкой области не обошелся без проблем. Морская пучина за зиму настолько разбушевалась, что весну пляжи встретили не в лучшем состоянии – вода «съела» практически половину песчаной полосы. Туристы, которые успели «отметиться» на морском берегу на майские праздники, бьют тревогу: такими темпами от зон отдыха ничего не останется.

Впрочем, поселковые власти паниковать не спешат. Утверждают: такие колебания береговой линии вполне укладываются в норму. Мол, природа динамична: где прилив, там и отлива ждать недолго. Хотя и отмечают: в этом году «залило» рекордно – на 5 - 7 метров, а в мелких селах даже основательно подмыло жилые дома. 

- Сейчас вода подошла вплотную, - рассказал «Комсомолке» поселковый голова Седова Виктор Безусенко. – 18 жилых домов сейчас находятся в опасной зоне. Мы, как можем,  стараемся укрепить береговую линию, но наших усилий не хватает.

Неспокойно и пансионатам. Тут тоже стараются справляться своими силами – ставят плиты и специальные упоры. Утверждают: на этот сезон преграда, может, и спасет ситуацию, но в следующем море точно выйдет еще на несколько метров.

Экологи винят во всех бедах совсем не паводки и дожди, а тотальную застройку, которая сейчас идет по всему побережью. Именно строительные работы, по их мнению, заставляют грунт смещаться и менять рельеф дна. Власти уверяют – причина только в погодных условиях.

- Такую картину мы наблюдаем каждый год, - говорит Виктор Безусенко. – Вода подступает, и, чтобы ее сдерживать, необходимо ставить специальные укрепления на берегу. К сожалению, нам такие расходы не по карману. Ведь на то, чтобы укрепить пляжную линию, которая относится к нашему поселку, нужно 110 миллионов гривен. Таких денег у нас просто быть не может, поселковый бюджет очень маленький.

Сейчас власти то и дело направляют письма в Кабмин и Верховную Раду. Просят выделить финансирование на укрепление берега и отселить те 18 семей, которые сейчас на берегу моря живут как на пороховой бочке. Пишут: справятся и сами, есть земля, куда можно переместить первую линию поселка. Нет только денег на застройку. Высшие власти пока молчат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт