Чиновников и силовиков поставили на счетчик

Чиновников и силовиков поставили на счетчик

Андрей Шишацкий. Фото: КП.

С начала мая всех чиновников ждет, считай, полный переворот в качестве и темпах работу. Предупредить их об этом уже успел глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий. Речь идет о совершенно новом формате общения с гражданами.

Новый закон "О доступе к публичной информации", который вступает в силу с 10 мая, связывает бюрократов по рукам и ногам. Если раньше чиновники могли на 30 дней забыть о письме или просьбе, то отныне у них есть ровно 5 суток на то, чтобы сформулировать ответ. Причем, в некоторых случаях и того меньше - только 48 часов: когда речь идет о жизни человека, его свободе, авариях, катастрофах и опасных природных явлениях. Так же, всего двое суток есть у бюрократов и на письменный ответ по запросам о качестве пищевых продуктов и предметов быта.

Право спрашивать с чиновников дано абсолютно всем (а не только журналистам или общественным организациям – прим. Авт.). Причем, по новому закону, запросы можно делать не только в письменной, но и просто в устной форме. Так что с 10 мая чиновникам предстоит пройти эдакий тест на открытость. Под действие закона подпадают абсолютно все госструктуры - начиная с мэрий и советов всех уровней, заканчивая налоговой, прокуратурой, милицией и всяческими инспекциями.

Интересно и то, что отныне депутаты всех без исключения уровней не имеют право принимать ни одного решения без обнародования своих намерений ровно за 20 дней. Таким образом, у членов громад должна появиться возможность за это время узнать: за что собираются голосовать на очередной сессии их избранники. Способы обнародования проектов решений могут быть любыми - начиная с самых обычных информационных стендов перед мэрий.

Сейчас донецкие чиновники уже демонстрируют, что всесторонне готовы к такому европейскому формату обмена информацией.

- Я сторонник открытости,- заявил спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий. - Выполнения Закона «Об информации» я считаю важным. Все решения облсовета должны быть обнародованы, поскольку прозрачность способствует честности и правильности принятия решений.

Единственной «ложкой дегтя» остается тот факт, что в новом законе туманно прописана ответственность государственных мужей перед просителями. Пока парламентарии только собираются разработать систему наказаний для тех бюрократов, которые пренебрегли общением с народом. 

Компетентно

Впрочем, эксперты в отличие от чиновников далеко не так оптимистичны. 

- Нынешний закон станет одной из лакмусовых бумажек, которые покажут, насколько чиновники готовы к прозрачности и открытости. Увы, любая власть никогда не будет достаточно зрелой, чтобы полностью открыть себя для контроля. И не стоит питать надежды, что в Донецке на 100% будет исполнение нынешнего закона. Хотя, нормы всегда должны быть жестче, чем к этому готовы чиновники. Принятие закона о доступе к публичной информации - шаг знаковый в плане евроинтеграции. Теперь главное, чтоб из этого закона не вычистили все прогрессивные и определяющие моменты,- считает исполнительный директор Центра политологических исследований Сергей Штукарин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.