По Мариуполю гуляют волки

По Мариуполю гуляют волки

Комментарии: 2
Волки сбежали из частного питомника. Фото: Николай Рябченко.

Уже неделю жители улицы Либкнехта в Мариуполе живут в постоянном страхе. Прямо под их окнами бродит настоящая волчья семья! Волк с волчицей сбежали из частного питомника, организованного на одном из предприятий города и теперь рыскают по дворам в поисках пищи.

- В пожарной части они из подсобного хозяйства украли живого гуся, - рассказал «Комсомолке» начальник управления ветеринарной медицины Мариуполя Контантин Городецкий. – Судя по описаниям и фотографиям, это могут быть собаковолки. Они убегают при попытке приблизиться и ведут себя довольно спокойно, но, как я уже сказал, на домашнюю птицу напали.

Поймать волков пытались неоднократно, но безуспешно. Сначала обратились к охотникам, но те наотрез отказались помогать: в черте города стрелять в животных запрещено. Коммунальщики сбились с ног, гоняясь по городу за хищниками, но так и не смогли набросить на них петлю. Серые мгновенно удирают при малейшей попытке приблизиться, демонстрируя повадки диких животных.  Но для того, чтобы усыпить беглецов необходимо подойти к ним на несколько метров. Специалисты из бригады КП «Коммунальник» пока не смогли остановить хищников.

Владелец сбежавших животных сейчас находится в отъезде, поэтому не может поучаствовать в облаве на своих питомцев. Никто не знает, откуда у него волки, и какие прививки им сделали. Если у хищников нет прививки от бешенства, хозяина привлекут к административной ответственности и наложат штраф, мариупольчанам от этого легче не станет. Люди боятся выпускать на улицу детей, резонно полагая, что хищники примут беззащитных человеческих детенышей за добычу и начнут кровавую охоту.

Жители Донецкой области довольно часто заводят волков и собаковолков. Первых из жалости или для того, чтобы хвастаться друзьям, а вторых для охраны территории. Ходят легенды о выдающихся сторожевых качествах собаковолков, но в то же время они остаются достаточно опасными и свободолюбивыми, даже если с младых когтей воспитывались рядом с человеком. Собаковолки не всегда подчиняются владельцам, стремясь вырваться на свободу, где ведут себя довольно непредсказуемо, нападая на домашний скот и людей.

Законы Украины не запрещают заводить диких животных при условии, что для них создадут все необходимые условия и оградят от окружающих. Однако, единственная приемлемая среда для волков – это природа, а не вольер или комната.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт