Море встретит туристов закрытыми пляжами

Море встретит туристов закрытыми пляжами

1 мая официального открытия мариупольских пляжей еще не будет. Фото: КП.

На майские праздники жители Донецкой области традиционно отправятся к морю – позагорать и, возможно, покупаться. Правда, купальный сезон официально еще не открыт и даже на официальных пляжах не закончены подготовительные работы.

- 1 мая официального открытия мариупольских пляжей еще не будет, это произойдет чуть позже, - пояснил начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов. – Сейчас пляжи очищают от мусора, проверяют дно, устанавливают буи, и готовят к приему отдыхающих.

Официальных пляжей в Мариуполе, как и ранее, будет три – Центральный, Левобережный и Песчаный. Предположительно, открытие пляжного сезона ожидается лишь в 20-х числах мая, но отдыхающих это не остановит.

- В городе оставаться не собираюсь, пусть еще не лето, но хотя бы ноги в море помочу! – говорит продавщица из Донецка Светлана Криводуб. – На Мальдивы все равно денег не хватит.

Как только берег приведут в порядок, санстанция проверить готовность каждого пляжа и даст свое добро. Разумеется, если никаких нареканий к муниципальным или частным пляжам не будет, а добиться этого непросто. Кроме чистого песка и дна без острых предметов, отдыхающих нужно обеспечить питьевой водой, навесами, защитой спасателей, раздевалками и туалетами. Далеко не все пляжи отвечают этим требованиям, а потому остаются дикими – здесь никто не отвечает за вашу безопасность.

Труднее всего организовать спасательную службу – если муниципальные пляжи с этим справляются, то частники порой пытаются сэкономить на безопасности. Расходы на строительство наблюдательной вышки, покупку моторный катер и оплачивать работу спасателей они считают лишней тратой денег.

Такое происходит практически по всему Азовскому побережью – рядом с пансионатами даже не всегда проверяют дно, которое постоянно изменяется.

- Азовское море уникально в том смысле, что под дном существуют многочисленные карстовые пустоты, - предупреждает Людмила Богун, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ. – Из-за оползней или подводных течений они могут обнажаться, образуя ямы и даже пещеры, в которые может течением затянуть человека.

К примеру в Юрьевке, где существует «аномальная зона», погубившая не одну жизнь, опасный участок моря огорожен буями. Однако, водолазы регулярно осматривают гиблое место, проверяя, что там изменилось за последнее время.

Между прочим, с буями у спасателей также не все хорошо – их частенько воруют охотники за металлом. Доходит до того, что вместо буев приходится использовать прикрепленные к грузу пластиковые баклаги, отмечая запретные для купания зоны.

Еще одной опасностью, подстерегающей купальщиков на азовском побережье, всегда были оползни, особенно непредсказуемые весной. Спасатели не рекомендуют располагаться на отдых под высокими обрывистыми берегами – в любой момент тонны земли могут обрушиться на пляж, погребая под собой отдыхающих.

И еще раз о грунте. В этом году в Мариуполе будут работать три машины по очистке песка, вместо одной, которая не справлялась с 7-километровой прибрежной полосой, отведенной в городе под пляжи. При помощи новой техники песок начнут просеивать от мусора и опасных предметов ежедневно, за исключением дождливых периодов, так что отдых у моря в черте города станет более комфортным.

Звонок синоптикам

- В субботу температура воздуха будет 17-18 градусов, на Азовском побережье возможны дожди и грозы, - рассказали «Комсомолке» в отдела гидрометпрогнозов Мариупольской гидрометобсерватории. – 1 мая дождей не ожидается, а морская вода прогреется до 13-15 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт