Донецкие колокола поют в Чернобыле

Донецкие колокола поют в Чернобыле

Колокола, отлитые в Донецке, теперь звучат в единственном действующей церкви города на Припяти. Фото: пресс-службы Донецкой епархии УПЦ-МП.

Идея сделать такой памятный презент к 25-летию со дня аварии на  АЭС появилась у местных промышленников.  Колокола, отлитые на Донецком металлургическом заводе, теперь звучат в единственном действующей церкви города на Припяти.  

К слову, Свято-Ильинский храм в Чернобыле знаменит не только своим местоположением, но и святынями.  Здесь хранятся две чудотворные иконы – лик Святителя Николая Мирликийского (ещё в церковных летописях ХVIII века был известен как исцеляющий, спасающий от бед) и знаменитый "Чернобыльский Спас». Кстати, месяц назад точную копию именно этой иконы донецкие ликвидаторы аварии на ЧАЭС подарили Токийском у православному храму, чтобы поддержать японцев после техногенной катастрофы на «Фукусиме - 1».

Восемь колоколов, украшенных дарственной надписью и ликом Архангела Михаила, для чернобыльской звонницы отлили буквально за полмесяца. Идею металлургов благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

-  Это инициатива руководства завода. Работа над колоколами для Свято-Ильинского храма была очень напряженной. На всё про всё у нас было 15 дней, - поделился  с «КП» колокольных дел мастер Сергей Самойлов. - Но все работали с особым  усердием. "Старший" колокол весит 850 кг,  есть звоны и полегче – и  по 400 кг, и 170 кг, а самый маленький - всего 10 кг.

Кроме самих звонов  работники литейного цеха изготовили и  балки с  подвесками, на которых должны крепиться колокола. На днях в Донецк из Чернобыля уже вернулась бригада металлургов, которые устанавливали звонницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт