Глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева: «Скоро мы сможем распознавать рак на клеточном уровне!»

Глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева: «Скоро мы сможем распознавать рак на клеточном уровне!»

Глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Фото: Константина БУНОВСКОГО.

В самый разгар реформы здравоохранения  в гостях пресс-центра «Комсомолки» побывала один из ее  авторов. На вопросы читателей ответила глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, генеральный директор Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО) Татьяна Бахтеева.

Андрей:- Татьяна Дмитриевна, сейчас в ДОКТМО буквально на каждом шагу работают строители. Расскажите, пожалуйста, подробнее о реконструкции больницы.

- Первые здания были открыты еще в 1938 году.  Отдельные корпуса работали без капитального ремонта на протяжении 20 - 30 лет. В проекте было и строительство нового хирургического корпуса (коробка здания стоит напротив диагностического центра).  Но до сих пор с 1997 года шли судебные разбирательства по поводу его  владельца. Сегодня суд признал: здание должно принадлежать только ДОКТМО (ведь строительство корпуса было за счет бюджетных средств), а не частным компаниям, как кому-то желалось бы.  Очень хочется достроить этот корпус, перевести туда некоторые отделения. Но сейчас мы понимаем, что с учетом финансовых возможностей на это потребуется еще 3 - 5 лет, а может быть, и больше.  С 1997 года я - главный врач ДОКТМО, в 2002 году стала депутатом, так вот  искреннее говорю:  за эти годы мы ни копейки не получили на капитальные ремонты. Тем не менее нужно было перекрывать крышу, потому что все текло, делать срочный ремонт в операционных и т. д. Это было очень сложно,  нам давали только на заработную плату сотрудникам, чуть-чуть - на медикаменты и на питание. Нужно было бегать, просить. Хорошо, что всегда находились предприятии, которые оказывали помощь.

Инна: Говорят, в скором времени у вас запустят уникальное оборудование - ПЭТ. Когда уже начнете обследовать пациентов, процедура будет платной?

- Позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) на сегодня - это самое высокотехнологическое оборудование для диагностики рака. Он может выявлять болезнь на начальном клеточном уровне. Это может быть еще даже не первая стадия, которую определят врачи, а только предпосылки к злокачественным новообразованиям. Таких ПЭТ на земном шаре сегодня чуть больше 240. Это очень сложное и дорогостоящее  оборудование, стоимость одной установки – 10 000 000 евро, при этом нужно еще несколько аппаратов – всего минимум 30 000 000 евро. К примеру, в Москве таких аппаратов 2, во всей Франции – 8, в Германии – около 6. Нет сегодня цивилизованной страны, где не было бы ПЭТ. Тем более у нас есть острая необходимость: сегодня на онкологическом учете в Украине состоит 1 000 000 человек (это II, III, IVстадии), более того, ежегодно выявляем 160 000 новых случаев. Поэтому нужна более современная диагностика, не на III-IVстадиях, когда больной уже неоперабелен.  ПЭТ - действительно уникальное оборудование для Украины.  Правда, есть два ПЭТ на территории «Феофании» и при городском киевском центре онкологии, но насколько они рабочие, я не знаю.

А вот на территории ДОКТМО  уже началось строительство здания под ПЭТ.  Мы уже закупили  аппарат. Провели геологические и другие исследования, чтобы определить территорию. Тут есть масса условий: здание - не более 2000 м2, еще 1000 м2 займет подземная часть, где будет находиться циклотрон, вырабатывающий радиоактивные вещества, он должен иметь укрытие глубже, чем метро. Целых 8 000 000 гривен ушло на проектно-сметную документацию, очистку территории. Строительство на 50% финансирует государство, другие 50% дает Благотворительный фонд «Развитие Украины».

Я думаю, что уже в 2013 году Донецкая область получит уникальный подарок – ПЭТ. Исследование будет бесплатным. Мы будем принимать пациентов со всей Украины,  хотя нагрузка ограничена – не более 5-6 больных в день. Но, если нужно, мы будем готовы перейти на круглосуточный режим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия кровельщика в ОдессесюдаНесносные боссы в 2014