Донецкие качели проверяют на прочность

Донецкие качели проверяют на прочность

В парках кипит активная работа. Фото: КП.

Пока дети и их родители ждут - не дождутся открытия летних аттракционов, в самих парках кипит активная работа. Ведь качели и карусели, о которых так мечтают малыши, нужно не только покрасить и смазать, но и устранить все неполадки, которых за зиму у старичков «Орбит» и «Веселых горок» набралось изрядно. Проконтролировать, насколько тщательно хозяева парков подойдут к требованиям безопасности, и успокоить родителей, которые справедливо боятся отпускать детей на отчаянно скрипящие качели, взялись эксперты. Они и выдадут заключение – на каких каруселях можно будет прокатиться этим летом, а на какие владельцам придется навесить замок.

- Ежегодно в апреле-мае мы проводим проверку всех аттракционов области, которых у нас больше 200, - рассказал нам исполняющий обязанности начальника государственной инспекции промышленной безопасности по подъемным сооружениям Олег Галиулин. – Окончательных результатов по этому году у нас пока нет, но мы можем уже выделить основное нарушение – отсутствие внеочередного технического освидетельствования, которое должно быть у всех качелей, которые отслужили свой нормативный срок. А таких у нас большинство.

Особо оптимистичных прогнозов на состояние колес обозрения и детских паровозиков специалисты Госгорпромнадзора не делают. Они уверены: как и в прошлом году, запретить эксплуатацию придется каждому 10 аттракциону области.

О чем говорить, если даже самое крупное чертово колесо региона, очереди на которое змеятся в парке Щербакова каждое лето, в этом году отметит 29-й день рождения. И это притом что срок эксплуатации такого аттракциона исчисляется 15 годами.

- Несмотря на то что у нас есть разрешение на работу каждого аттракциона, сейчас мы пригласили специалистов экспертно-технологического центра, которые проводят диагностику всех механизмов и дадут нам специальное заключение о состоянии всех каруселей, - говорит главный инженер парка культуры и отдыха им. Щербакова Михаил Держирук. – И хотя колесо у нас больших сомнений не вызывало, из-за его довольно преклонного возраста мы решили в этом году сделать капитальный ремонт. Наняли скалолазов, отбили всю старую краску до металла, посмотрели на состояние соединяющих частей, заменили болты на конструкции, которая держит все колесо, внизу поставили новые механизмы, которые предупреждают трение троса. В ближайшие дни специалисты закончат проверку, и мы сможем его покрасить. На этот раз оно будет яркого бело-красного цвета.

О том, чтобы вместо глобальных ремонтов купить для парка совсем новое колесо обозрения, администрация даже не помышляет: за такой аттракцион придется выложить не меньше миллиона долларов.

Впрочем, централизованные парки культуры и отдыха города – далеко не самая сильная головная боль Госгорпромнадзора. Куда больше проверяющих волнуют стихийные Луна-парки, которые к лету разворачиваются во всех более или менее проходных местах города. 

На днях с проверкой специалисты нагрянули в мини-парк в сквере за монументом Ленину. Там, в самом центре города, уже несколько лет мозолят глаза властям подержанные аттракционы, покататься на которых можно решиться только после изрядной дозы алкоголя. Тут же эксперты и нашли целый букет нарушений – от банального отсутствия документов на карусели до оголенных проводов и связанных тросов в качестве ремней безопасности. Владельцы от обвинений отпираются – говорят, что большая часть качелей не работает, а разрешение на функционирование остальных вот-вот дадут эксперты.

Тем не менее, несмотря на глобальные нарушения, частного предпринимателя, разбившего очень прибыльный «лагерь» в самом центре города, ждет практически мизерный штраф. За непонятную биографию своих качелей, отсутствие заключений и разрешений на работу нерадивый бизнесмен может заплатить от 85 до 136 гривен. Такую сумму тут зарабатывают за 4-5 нажатий на кнопку.  

- Для грубых нарушителей это, безусловно, мягкое наказание, - говорит главный государственный инспектор донецкого теруправления Госгорпромнадзора Юрий Дмитриев. – Как таковые штрафы влияния на деятельность таких предпринимателей не оказывают. Но в наших полномочиях влиять на нарушителей с помощью прокуратуры. По-другому они на предупреждения просто не реагируют.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт