Спасателям спасет «Неопалимая купина»

Спасателям спасет «Неопалимая купина»

Сотрудники МЧС открыли постоянную Историческую выставку пожарно-спасательного дела. Фото: Павел КОЛЕСНИК.

Вчера, в День памяти Чернобыльской катастрофы, произошедшей ровно 25 лет назад, сотрудники МЧС открыли постоянную Историческую выставку пожарно-спасательного дела, в которой удалось собрать уникальные экспонаты по истории спасательной службы Донецкой области.

- После ЧП на атомной станции туда отправили 420 пожарных из Донбасса, - рассказал «Комсомолке» дончанин Василий Ивченко, возглавлявший пожарную службу Киевской области в первые месяцы после аварии. – Страшно было, все боялись, но на моей памяти ни разу никто не отказался выполнять свои обязанности. Наоборот, совсем молодые люди писали заявления с просьбой отправить их в Чернобыль.

Наши спасатели, вместе с тысячами своих коллег из других регионов, занимались дезактивацией объектов и дорог, тушением лесных и торфяных пожаров вокруг Чернобыльской АЭС, обеспечивали эвакуированное население самым необходимым. На открытой в Донецке выставке можно увидеть предметы, которыми они пользовались. К примеру старые радиометры-рентгенометры и одноразовую одежду – каждое утро ликвидаторам выдавали новый комплект, а вечером забирали его для захоронения.

- Я уже тогда знал реальность, ко мне приезжали жены и родственники первых ликвидаторов, - вспоминает Василий Ивченко, - Они рассказывали, в каких страшных муках умирали их близкие…

Кроме экспонатов, посвященных Чернобыльской катастрофе, на выставке собрано множество уникальных предметов – первые пожарные каски, настоящая ручная помпа, устаревшие и современные костюмы химзащиты. Отдельный стенд посвящен «эху войны» - минам, снарядам и фрагментам оружия времен Второй мировой войны, обезвреженным пиротехниками МЧС. Как реликвии хранятся здесь сумка психолога, с которой работали эмчеэсники во время крушения под Донецком пассажирского самолета, а также икона Богоматери, выставленная после аварии на шахте им. Карла Маркса – перед ней, надеясь на чудо, молились родственники оставшихся под землей горняков.

Постоянная историческая выставка расположена в здании аварийно-спасательного отряда специального назначения МЧС по адресу ул. Гурилевых, 13а. Вход на выставку бесплатный, но работает она не каждый день. По вторникам и четвергам с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 14:00; по пятницам с 10:00 до 12:00.

А в это время

Во дворе Главного управления МЧС вчера прошло освящение иконы «Неопалимая купина», созданной группой мастеров под руководством начальника Снежнянского городского отдела МЧС Евгения Щербакова. Икону укрепили в кованой беседке, увенчанной позолоченным куполом и крестом. Православные почитают «Неопалимую купину» как заступницу при пожарах, а в день ее празднования отмечается профессиональный праздник – День спасателей Украины.

Однако, в момент освящения иконы не обошлось без курьеза – в руках у приехавшего на церемонию губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка от свечи неожиданно вспыхнул платок. Все произошло так быстро, что никто из собравшихся вокруг спасателей не успел отреагировать на мини-пожар. Губернатор инстинктивно отбросил платок на асфальт и самостоятельно сбил пламя ногами. Во время инцидента никто не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков анестезиолограсписание погоды харьковJulie Ferrier