Донбасс болеет орнитозом

Донбасс болеет орнитозом

С приходом тепла города заполонили птицы, а это чревато вспышкой опасного недуга. Фото: КП.

Эпидемиологи не на шутку встревожены.  С приходом тепла города заполонили птицы, а это чревато вспышкой опасного недуга. Увы, последние три года наш регион держит сомнительную пальму первенства по количеству больных орнитозом.  За это время заболевание подхватили 24 человека (для сравнения, всего в Украине за этот же период заболели 26 жителей). Случаи регистрировались в Донецке, Краматорске, Харцизске и других населенных пунктах. Есть и «свежие» прецеденты. Так, 40-летний краматорчанин заразился опасным недугом от своего же попугая.  После хождений по врачебным кабинетам, массы анализов и  лечения от ОРВИ и  пневмонии  (а недуг трудно диагностируется – прим. «КП»), выяснилось, что причина в пернатом. Хозяину довелось выдержать долгий курс терапии, а от домашнего питомца пришлось избавиться.

- У населения очень высокая восприимчивость к возбудителю орнитоза. Птицы уже заняли в городах определённую экологическую нишу. Они везде, где отдыхают люди – на бульварах, в парках, устраивают гнёзда на балконах, залетают в магазины, проникают в вентиляционные ходы жилых домов.  А ведь  80% птиц – хронические носители инфекции, - объясняет врач эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Альбина Белаш.

Отметим,опасны не только дикие пернатые, но и домашние – начиная с дворовых кур и индюшек, заканчивая декоративными (канарейки, иволги, щеглы, попугаи). Кстати, большая часть заболевших дончан, заразилась от своих же любимцев.

- Определить больную птицу можно по следующим симптомам –  она малоподвижна,  сидит нахохлившись, опустив крылья и голову, из носовых отверстий может выделяться слизь, вокруг глаз образуются гнойные корочки, перья запачканы выделениями. Именно в помёте и слизи содержатся возбудители орнитоза, которые оседая на частицы пыли, попадают в воздух, которым дышат гуляющие  вокруг люди, или, хозяева, если птица домашняя,  - предостерегают эпидемиологи. -   Но даже внешне вполне здоровые питомцы могут выделять возбудителя в окружающую среду, заражая не только других птиц, но и людей.

-  Орнитоз - опасное заболевание, но его можно избежать. Поэтому влажную уборку с дезинфекцией в птичьих клетках нужно делать ежедневно. При малейшем подозрении на болезнь – птицу срочно изолировать и показать её ветеринару! Ведь заразиться можно не только через воздух, но и просто потерев руками, которыми вы трогали питомца, свой  нос, глаза, рот. Не кормите пернатых изо рта, - предупреждает врач-эпидемиолог Альбина Белаш.

Особенно эпидемиологи не рекомендуют держать птиц в школьных «живых уголках» и  подбирать пернатых с улицы.

Важно!

«Птичьи» симптомы 

Инкубационный период орнитоза – от 6 до 25 дней. Начинается с повышения температуры до 38-40 градусов и кашля. Распознать без специальной диагностики сложно. Болезнь часто маскируется под грипп, ОРВИ, брюшной тиф. Поражает дыхательные органы, нервную систему, печень, селезёнку. Все, кто контактировал с больным, медики наблюдают в течение двух недель. При своевременном лечении, пациент выздоравливает  через 3-4 недели. В противном случае, орнитоз грозит перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Тяжёлые формы недуга сопровождаются воспалением мозговых оболочек, поджелудочной, нарушением ЦНС. При этом у переболевшего  орнитозом человека сохраняется лишь непродолжительный иммунитет и он вполне можно  заразиться повторно, уже спустя несколько месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа видеооператор в киевепогода харьков 5 днейПташинка