Каракурты вышли на охоту раньше времени

Каракурты вышли на охоту раньше времени

В этом году раньше времени вышли на охоту ядовитые пауки. Фото:КП.

Несмотря на то что март и начало апреля нечасто нас радовали теплом, местные энтомологи  предупреждают: в этом году раньше времени вышли на охоту ядовитые пауки. Как правило, каракурты активничают в июле-августе. Однако хватило всего нескольких солнечных дней - и пауки проснулись. Уже есть и первая жертва «черной вдовы» -  63-летняя мариупольчанка собиралась поработать в огороде, а попала в больницу.  Ядовитый паук притаился в сарае среди садового инвентаря. Когда женщина искала грабли, каракурт упал ей за шиворот и укусил за плечо. Пенсионерка не растерялась - паука поймала, посадила в банку и поехала в больницу.

- Пострадавшая обратилась в горбольницу № 5. У нее были аллергические проявления – покраснение в месте укуса, сухость во рту. Ей оказали всю необходимую помощь. От госпитализации она отказалась, но все обошлось благополучно, - рассказала энтомолог Мариупольской горСЭС Марина Хобрат. - Каракурты только сейчас должны вылупливаться из коконов, тем не менее женщину укусил паук достаточно большого размера – 6 мм. Это уже половозрелый самец, скорее всего «прошлогодний».  В принципе,  массовое размножение каракуртов приходится раз на 10 лет, вполне возможно, что в этом году мы достигнем пика.

В городах каракурты плодятся в основном в частном секторе. Энтомологи советуют дачникам работать в огороде исключительно в  перчатках, регулярно чистить свои  хозяйства от  сорняков и сухостоя, вывозить камни и различный утиль – это излюбленные места ядовитых пауков. Обнаруженные коконы (а из одного может вылупиться порядка 150 новых пауков) ни в коем случае нельзя брать руками, а собрать лопатой или граблями и разом сжечь.

Наиболее опасны для человека самки каракуртов. Опознавательные признаки - 2 см длиной, имеет крупное круглое или овальное брюшко сплошного черного цвета  или покрытое пунцово-красными пятнами. Самцы же каракурта, яд которых менее токсичен, не вырастают больше 1 см в длину. Брюшко у них продолговатое, ножки тонкие, длинные и слабые.  Период активности у каракуртов – с мая по сентябрь, любимое время суток – ночь.

Важно!

Если укусил паук

В момент укуса человек ощущает жгучую боль, которая вскоре распространяется по всему телу. Через 10 - 15 минут развивается общая интоксикация.  Нужно немедленно обратиться к врачу!

* До приезда скорой  нужно обездвижить пораженную конечность. Если это нога – наложить шину, если рука – повесить на косынку, как при переломе. Ни в коем случае не накладывайте жгут, бинт может сильно нарушить кровообращение, в ране и без того развивается отек.

* Яд «черной вдовы» разрушается при нагревании. Можно избежать серьезных последствий после укуса, если прижечь рану спичкой. Но не позже 2-х минут после укуса, так как яд быстро проникает в кровь. 

* Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, нужно только чуть-чуть выдавить его из ранки. И как можно скорее в медпункт. По дороге можно выпить тавегил, димедрол, супрастин. Обработайте укус перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт