Донецкая молочка работала... подпольно!

Донецкая молочка работала... подпольно!

11 из 12 сотрудников кухни попросту не имели права работать там позднее 30 марта. Фото: КП.

В начале апреля в Донецке разразился скандал вокруг детской молочной кухни (смотри "КП" от 5 апреля). Ее открыли на территории ЦГКБ № 1 меньше полугода назад для обслуживания малышей Ворошиловского и Киевского районов. Но уже в апреле с тяжелейшим пищевым отправлением в больницу вдруг начали массово поступать дети из пользовавшихся ее услугами семей. Всего за пару дней на больничные койки угодили 60 малышей. Работу «молочки» тут же остановили.

Нарушили буквально ВСЕ!

Уже через неделю экспертиза установила: детвору наградили тяжелой формой золотистого стафилококка и ротавирусной инфекцией. А на днях результаты своей проверки обнародовала и прокуратура.

 Главной причиной массового отправления прокуратура Донецка назвала умышленное игнорирование предписаний действующего законодательства, допущенных заведующей молочной кухней, и небрежное отношение к своим служебным обязанностям со стороны главного санитарного врача Ворошиловского района Донецка. "Молочка" грубо нарушала сразу 4 закона Украины: "О планировании и застройке территории", "О безопасности качества пищевых продуктов", "О детском питании" и "О молоке и молочных продуктах".

Оказывается, капремонт здания выполнили без разрешения на стройработы. После само здание официально даже не принималось в эксплуатацию. Не был выдан и  сертификат соответствия. Кроме того, обязательное для такого объекта эксплуатационное разрешение, которое должен был выдать главный санврач города, тоже никто не предоставил.

И само производство детского творога, кефира и молока осуществлялось без соответствующей документации. Продукты, выдававшиеся малышам, не поддавались санэпидемиологической экспертизе и госрегистрации. Техоборудование, на котором перерабатывали молоко, не имело аттестатов, что категорически запрещает его использование. А лабораторный контроль за качеством детского питания не проводился и подавно. Так что молочную кухню можно считать, по сути, подпольной точкой!

Знали, но делали 

- Все эти обстоятельства были достоверно известны Ворошиловской СЭС, поскольку она проводила проверки молочной кухни, как перед началом ее работы, так и ежемесячно. Установлено также, что в своей деятельности заведующая молочной кухней и должностные лица СЭС руководствовались нормативными актами, принятыми еще во времена СССР. В частности, Положением «О молочных кухнях», утвержденным приказом Минздрав СССР 1944 года и Правилами 1971 года. При этом не учитывалось, что нормы тех актов не соответствуют законам Украины, - сообщил первый заместитель прокурора Донецка Олег Сюсяйло.

Установили и еще один интересный факт: 11 из 12 сотрудников кухни попросту не имели права работать там позднее 30 марта, поскольку не прошли даже обязательного медосмотра. Как отмечает Олег Сюсяйло, если бы осмотр был проведен, вреда для здоровья детей можно было избежать.

В итоге прокуратура Донецка возбудила два уголовных дела. Первое - на заведующую молочной кухни, по статье 364, часть1 ("Злоупотребление властью и служебным положением"). Ей светят исправительные работы сроком на два года или арест на 6 месяцев. Второе дело "заработал" главный санврач Ворошиловского района. Ему предстоит отвечать по ч. 1 ст. 367 ("Служебная халатность"), по которой медику также грозят двухгодичные исправительные работы или штраф в размере 2 500 гривен.

Кстати, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк уже призвал родителей пострадавших детей подавать иски и возмещать моральный ущерб у виновных медиков и работников "молочки".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт