Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА (22 апреля 2011)
Дончане отправились за Балагодатным огнем

Дончане отправились за Балагодатным огнем

На выходных православные отмечают Воскресение Господне. Фото: КП.

На выходных православные отмечают Воскресение Господне. За день до торжества паломники, со всего мира собираются в Храме Гроба Господня, чтобы  своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.   Смогут прикоснуться к святыне и дончане. По традиции в Иерусалим отправится делегация наших земляков.  

- В  этом году почти вдвое уменьшили квоту на Русскую миссию, и поэтому за Благодатным огнём от Донецка в Иерусалим полетят всего 2 человека - настоятели донецких храмов. Владыка Иларион  остаётся в Донецке, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского, протоиерей Георгий Гуляев.  

Чартер с Благодатный огнём на борту сядет в донецком аэропорту  вечером, накануне праздника около 22:00.  Первыми Святой Свет увидят прихожане Спасо-Преображенского Кафедрального собора (находится в Ворошиловском районе, на пл. Соборной, 1– прим. Авт.). Здесь его будет ждать духовенство со всего региона. Каждый священник возьмёт частичку огня и  увезёт в свой храм. Так что уже в воскресенье прикоснуться к Свету смогут православные во всех уголках области.

Праздник начнётся в субботу в полночь Крёстным ходом. Этот обряд символизирует жён мироносиц, которые шли к запечатанному гробу Христа Спасителя. Верующие обойдут церковь, затем откроют её специально запечатанные  двери и начнётся служба. После Пасхальной утрени в храмах отслужат Божественную литургию. Святить куличи будут с 4:00 до 9:00 утра.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион возглавит торжества в центральном соборе шахтёрской столицы -  Спасо-Преображенском. Понедельник Светлой Седьмицы Владыка встретит в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Во вторник, 26 апреля,  управляющий Донецкой епархией будет в Свято-Иверском женском монастыре, где в этот день отмечают престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери.  А  27 апреля всё духовенство во главе с Митрополитом Иларионом соберётся в Свято-Касперовском женском монастыре Макеевки.  Среда Светлой Седьмицы -  здесь престольный праздник в честь  главной святыни обители  - Касперовской иконы Божией Матери.

 А в это время

Городской транспорт будет ходить дольше. Чтобы все желающие посвятить паски смогли съездить на ночную службу, в предпасхальную субботу автобусы и маршрутки продлят свою работу до 12 ночи.

- В связи с праздником весь транспорт будет на маршруте с самого утра до 24.00, - рассказала "Комсомолке" директор ДГКП "Донгорпастранс" Лариса Пономаренко. - А вот в воскресенье и понедельник автобусы и маршруткивыйдут на работу в режиме выходного дня - каждый маршрут по своему конкретному субботне-воскресному расписанию.

Кстати

На бульваре будут фестивалить

В выходной понедельник, 25 апреля,  на бульваре Пушкина развернётся традиционный Пасхальный фестиваль. Гуляния стартуют в полдень и продлятся до шести вечера.  Здесь никто не останется без приза или сладкого подарка, - обещают организаторы.  Развлекать детвору будут разгуливающие по аллеям куклы-великаны. Проявить свои таланты, знания, смекалку, силу, ловкостьи выносливость малышня сможет на станциях «Играй-города», «Семейка, поиграй-ка», «Города Мастеров». Здесь под руководством опытных наставников они освоят лепку из цветной глины и алебастра, искусство оригами и аппликации, работы  с бисером и стеклярусом. 

Кроме того, на бульваре будет работать выставка-продажа поделок народного творчества «Пасхальная радость». Собранные здесь средства пойдёт на аппарат искусственной вентиляции лёгких в отделение онкогематологии для детей Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт