В Донецке начались массовые увольнения чиновников

В Донецке начались массовые увольнения чиновников

Своих кресел лишаются сразу несколько руководителей. Фото: КП.

В муниципалитете намерены провести масштабную чистку рядов под названием "реформа в органах власти". Долгое время тема увольнений была своеобразным табу. Чиновники всячески открещивались от подковерной борьбы, которая велась за то, чтобы остаться «в обойме». Но днями депутаты Донецкого горсовета раздали "черные метки". Из мэрии уходят 122 служащих, еще 193 человека лишаются своих мест в райисполкомах. Тут муниципалитет даже перевыполнил программу Президента. И вместо положенных 20%, в Донецке армия бюрократов поубавиться на все 30%.

Своих кресел лишаются сразу несколько руководителей: начальник отдела промышленности, начальник отдела аренды, начальник отдела перспективного развития и замначальника финансово-экономического отдела мерии. В спортуправлении сокращают сразу трех председателей районных спорткомитетов -Калининского, Ленинского и Петровского.

Поредеет и аппарат исполкома горсовета: у мэра Донецка больше не будет помощника, а советник по международным связям и другой помощник по работе с правоохранителями начнут трудится на полставки. Муниципалитет лишается 19 уборщиц и 13 водителей.

Из управлений горсовета от чисток больше всего пострадало управление земельных ресурсов – там сокращают 8 человек. Из жилхоза, финансового и экономического управлений увольняют по 7 специалистов, еще 5 из управления по подготовки к ЕВРО-12 и управления по гражданской защите и мобилизационной  работе.

В райисполкомах тоже не до жиру. В Кировском лишаются 26 специалистов, в Буденновском и Ворошиловском районах - 22 сотрудников. Меньше всего реформа затронет Куйбышевский район, там теряют 17 работников.

- Дело же не в количестве, а в качестве. Административная реформа необходима в части уменьшения документооборота и оптимизации всех управленческих процессов. Грубо говоря, стоит задаться вопросом, почему для открытия своего предприятия нужно месяцами бродить по кабинетам или два года согласовывать строительную документацию. Любой вопрос упирается в ряд бюрократических процедур. Поэтому нужно сначала продумать механизм, а потом подсчитать: сколько чиновников его должны обслуживать? Даст ли плюсы нынешний подход - покажет только время. Хотя на первый взгляд, сокращение аппарата это уже сдвиг с мертвой точки,- говорит Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук, доктор экономических наук.

Но не только муниципалитетам предстоит чистка кабинетов. Увольнения идут во всех силовых ведомствах. И самые масштабные обещают в рядах ГАИ и милиции. Там намерены избавиться от более чем 30% своих работников.   

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт