Генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра Григорий Бондарь: «На счет огорода, согласен с Азаровым!»

Генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра Григорий Бондарь: «На счет огорода, согласен с Азаровым!»

Комментарии: 2
Генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра Григорий Бондарь. Фото: Константина Буновского

Имя этого врача известно далеко за пределами страны. В Донецком областном противоопухолевом центре, который он буквально создал  с нуля, сейчас принимают пациентов со всего мира. Даже немцы – эталон качества в медицине, предпочитают направлять своих больных именно в Донецк.  На днях знаменитый онколог побывал в пресс-центре «КП».  Целый час Герой Украины, академик Национальной академии медицинских наук, генеральный директор центра, профессор Григорий Бондарь отвечал на вопросы наших читателей. Главный – как, живя в огромном промышленном городе, уберечься от рака?

Антонина: Подскажите, а есть ли какая-то профилактика онкологии – например, что нужно кушать,  чтобы снизить риск?

- Совсем недавно по одному из телеканалов, я наткнулся на обращение Азарова – возьмитесь за лопаты  и т.д. И поддерживаю его вот в чём.  Знаете, было время в 90-х, когда все кинулись  работать на дачах, все высаживали огурцы, помидоры, картошку, а потом забыли.  Везде появились супермаркеты, пройдёшься – вот оно всё готовое лежит. Набрать набрали. А  как эти продукты, чаще всего длительного хранения,  отражаются на нашем здоровье - я не знаю. А если сам картошку вырастил - она ж святая, она была в той, земле, которую ты сам приготовил.  Помидоры, морковь – всё экологические чистое. Если хотите меньше болеть ( и это касается не только опухолей), выращивайте  продукты сами. А что касается мясного – тут еще большая проблема. Я не понимаю: что такое поросёнок, которого вырастили до убойного веса всего за полгода? Мой дедушка в деревне своих поросят растил  год. А все потому что им давали корма, которые не содержали ни антибиотиков, ни гормонов. Курица готова на убой через 40 дней. Разве это правильно?! Вы сами это видите. Сами думайте.

А насколько безопасна наша вода из крана?

- Если честно говорить, даже по телевидению вы слышите, что её пить нельзя. Во-первых, там хлорки много. Многие страны уже отказались от хлорирования. А с другой стороны там гербициды, пестициды и прочее.  Я иногда попадаю на склады, где до сих пор лежат пестициды - вода их размывает и они попадают в почву. Беды натворили мы много и в  Советском Союзе и сейчас продолжаем оставаться в той же позиции. Мало, что предпринимается, чтобы изменить ситуацию. Нашу воду, я вообще никак по-другому, как жидкость назвать не могу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный экономист Днепропетровск