В садах региона пропишутся киви

В садах региона пропишутся киви

В парке имени Щербакова проходит выставка-продажа «Зеленая усадьба». Фото: Павел КОЛЕСНИК.

Земледельцы нескольких областей юга Украины привезли в шахтерскую столицу саженцы и рассаду плодовых и декоративных растений. Причем некоторые из них для нашего региона могли бы показаться экзотическими. Речь идет о гранатах и нектаринах, способных расти и плодоносить в Донецкой области даже без специального ухода.

- Я привезла саженцы граната, инжира, киви и хурмы, - рассказала «Комсомолке» садовод Светлана Белоблоцкая. – Все это вы можете вырастить на своей даче, не прилагая особых усилий, разве что поливать и обкапывать их все-таки нужно. А вообще наша гордость – мелитопольская черешня, ведь она считается лучшей в мире.

Как оказалось, киви более устойчивы к холоду, чем тот же распространенный всюду виноград.  Легко переносят даже сильные морозы, прекрасно плодоносят и способны обеспечить семью витаминами на всю зиму. Так зачем переплачивать за фрукты, привезенные за тридевять земель, если можно самостоятельно разбить личный райский сад?

Впрочем, такая возможность появилась сравнительно недавно – первые адаптированные к нашим климатическим условиям сорта южных фруктов появились лет десять назад. Благодаря неустанным трудам селекционеров частных и государственных питомников они с каждым годом становятся более неприхотливыми.

А вот более привычные нам персики без специальных знаний вырастить трудно – капризное растение лучше привить к абрикосу. Но садоводы охотно делятся своими секретами с любопытствующими.

Рядом с зеленой экзотикой на выставке можно найти яблоньки, груши, вишни, смородину, крыжовник, сливы и саженцы других деревьев. Там же вам предложат и семена овощей, пригодных для выращивания в засушливом климате региона.

Здесь же можно найти цветы, декоративные травы и кустарники. У каждого товара своя изюминка – есть необыкновенно крупные розы или, к примеру, трава, издающая сильный пряный запах. Некоторые сорта газонной травы способны полностью забить сорняки и без лишних усилий со стороны владельцев облагородить лужайку перед домом.

Выставка-продажа будет работать в парке Щербакова возле каскадного фонтана до субботы включительно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ