Губернатор отправил дончан на ярмарки

Губернатор отправил дончан на ярмарки

Праздничный ажиотаж уже стартовал. Фото: КП.

Праздничный ажиотаж уже стартовал. И цены, к примеру, на яйца начали заметно ползти вверх. Правда, чиновники уверяют, что ощутимого скачка все-таки удастся избежать. И пасхи не станут для дончан "золотыми".

- Мы обратились ко всем председателям районных и городских администраций и советов, чтобы все руководители сельхозпредприятий и фермеры Донецкой области приняли участие в предпраздничных ярмарках и ярмарках выходного дня, где они будут реализовывать свою продукцию без посредников, что позволит снизить стоимость товаров, - сообщил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Тем временем каждая птицефабрика уже получила закрепление за рынками Донецка. То есть яйца будут поставляться на рынки города напрямую от производителя. Таким способом власти намерены перекрыть воздух перекупщикам, которые хотят наварить на перепродаже товаров.

Нынешний мониторинг цен показывает, что Донецкая область занимает 6-8 место по уровню цен на различные продукты. Так, выгоднее всего покупать в регионе капусту. За нее сейчас просят в среднем 7,9 грн. за килограмм. По стране этот овощ в среднем обойдется в 8,30 грн. Впрочем, свинина и сало сейчас одни из самых дорогих. Так, по ценам на сало Донбасс занимает второе место по стране. За килограмм этого продукта просят в среднем 21 гривну. И эта цена не меняется последние полтора месяца.

Если говорить о муке и хлебе, подорожание которых прогнозировали в начале весны, сейчас ситуацию спасают спецфонды. Так, в регионе страхуются от скачка цен закупками муки из интервенционного фонда и поставками из Госрезерва. Мука оттуда попадает на хлебопекарни по цене 2,52 грн. за килограмм. И для производителей утвердили  ассортимент хлеба, который будет производиться из этой интервенционной муки. Сейчас в Донбассе хлеб, считай, самый дешевый по Украине. Регион занимает 22-е место среди регионов страны по ценам на этот продукт № 1. Выгодно можно купить и куриные яйца, и вермишель (23-е место по уровню цен по стране). В списке самых дешевых товаров, в сравнении с другими областями, оказались также подсолнечное масло и манная крупа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт