Без брусчатки проспект Ильича не оставят

Без брусчатки проспект Ильича не оставят

После 9 мая центральную дорогу Донецка закроют на ремонт. Фото: i.kp.ua.

Процесс бурного преображения привычного облика шахтерской столицы продолжает набирать обороты. Капитальный ремонт уже подобрался и к проспекту им. Ильича. Главную транспортную артерию города ждет полная реконструкция. О ее размахе можно легко судить по десяткам пеньков от спиленных старых деревьев растянувшихся вдоль дороги. Из-за чего горожанам теперь открывается отличный обзор едва ли не до самой Макеевки. Впрочем, коммунальщики уверяют, что высадят деревьев даже больше, чем вырубили. А сам проспект измениться  до неузнаваемости.

Надо сказать,главные споры вокруг реконструкции проспекта Ильича разгорелись Вокруг брусчатки. Участок от площади им. Ленина до моста через Водохранилище вымощен камнем. Заменить его сложно: для наклонной дороги асфальт малопригоден, поскольку рискует "уплыть". Как вариант, обсуждалась даже возможность залить этот самый сложной участок бетоном, превратив его в некое подобие взлетно-посадочной полосы. Однако, донецкий градончальник поставил точку спорах специалистов.

- Самолеты садиться на проспект Ильича не будут. Брусчастка будете переложена. В городе нет специалистов для этого специфичного вида работ и мы ведем переговоры с коллегами из Львова и попросим экспертов оттуда выполнить для нас эту задачу. Так же построим ливневую канализацию, которой там не было с момента основания проспекта. Появится и стоянка для автомобилей. Поскольку сейчас некоторые владельцы машин хотят заезжать прямо в двери магазинов. Теперь им придется прогуляться. Тротуарная часть немного уменьшится, за счет того, что мы хотим сохранить зеленую зону. Фасады зданий приведут в порядок. Будет изменено движение по проспект Ильича. Над этим сейчас работают специалисты. - сообщил мэр Донецка Александр Лукьяченко.

Вместо вырубленных деревьев, в муниципалитете обещают целое буйство зелени и не делают тайны из своих масштабных озеленительных планов. Так, в проекте закупить для обновленного проспекта более 50 видов растений. Если в цифрах, то в этом году зеленстроевцы успели спилить порядка 5 000 деревьев и уже высадить более 6 000 новых. А нынешней осенью запланировано посадить еще порядка 6 000 деревьев. Коммунальщики уверяют, что покупают молодые деревья уже 5-7 летнего возраста, со сформированной кроной, чтоб не ждать пока в аллеях снова появится тень. Осчастливили и аллергиков. Ни одного тополя в городе садить больше не будут. Им на смену придут дубы, клены и платаны.

А с 9 мая сам проспект Ильича перекроют для того, чтобы заниматься перекладкой брусчатки. Разворотное кольцо будет на Набережной. Известно, что реконструкция проспекта от площади Ленина до площади Конституции обойдется в 300 000 гривен из спецфонда.

Кстати

Дончан намерены порадовать и экзотикой. Вдоль проспекта Ильича высадят горные сосны, барбарисы и папоротники. А в выборе цветов коммунальщики вообще решили не сдерживать фантазии. Там там высадят бурачки, брахикомы, хоста Зибольда и даже лианы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт