Павел Колесник, Елена Шинкаренко (20 апреля 2011)
Начальник службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Вера Сагайдак: “У Элтона Джона не было никаких шансов усыновить Леву»

Начальник службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Вера Сагайдак: “У Элтона Джона не было никаких шансов усыновить Леву»

Вера Витальевна Сагайдак. Фото: КП.

В Донецкой области тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, не все родители заботятся о своих чадах так, как этого требует закон и общепринятые нравственные нормы. Об этих и других проблемах мы попросили рассказать Веру Витальевну Сагайдак, начальника службы по делам детей Донецкой областной государственной администрации.

- Вера Витальевна, что происходит с сиротами после 18 лет? Ведь у многих нет родственников, нет жилья, никакой поддержки.

- Это очень острая проблема, ведь если при Союзе им давали первое место работы и общежитие, то теперь государственных предприятий осталось очень мало и лишь немногие на это идут. У нас действует только одно социальное общежитие в Горловке, но оно не решает проблему. В прошлом году была изменена норма Жилищного Кодекса, добавлена статья, где сказано, что дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки ставятся на учет по улучшению жилищных условий с 16 лет – а было с 18 лет. Но, к сожалению, это способствует только улучшению учета. Однако, в основном эти дети живут в семьях опекунов и в детских домах семейного типа, а там после 18 лет не выставляют за дверь, это уже фактически семья. Кроме того, в интернатах мы стараемся дать хорошее среднее образование, поэтому многие поступают в вузы, получают соцпомощь, место в общежитии и шанс успешно начать самостоятельную жизнь.

- Почему к нам приезжают иностранцы для усыновления ребенка, что их привлекает? При усыновлении учитывается сексуальная ориентация будущих родителей?

- За детьми к нам приезжают в основном из Италии, Испании, в меньшей степени из Германии и Франции. В этих странах детей для усыновления практически нет, поэтому приезжают сюда. Но усыновление для иностранцев дело очень непростое – сначала сведения о ребенке предоставляются желающим внутри страны, а уж потом иностранцам. Они должны собрать большой пакет документов у себя на родине, пройти множество проверок, получить согласие своего правительства. Если одиноким украинцам усыновление разрешено, то иностранцы должны обязательно состоять в браке. Причем, в традиционном браке, потому что другие в Украине не признаются. У Элтона Джона не было никаких шансов усыновить мальчика из Макеевки, к тому же этот ребенок не подлежал усыновлению.

- С какого возраста у сироты спрашивают, хочет ли он идти в ту или иную семью? Его мнение является решающим?

- Потенциальным усыновителям дается 10-дневный срок на знакомство с ребенком. Это непросто, в процессе участвует психолог, помогая наладить контакт. По закону, мнение ребенка спрашивают с того момента, как он может его озвучить, то есть возраст не ограничен. Если малыш наотрез откажется, то никто его принуждать не будет, это исключено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт