На праздники дончане останутся без шашлыков

На праздники дончане останутся без шашлыков

Выйти на пикник на этих праздниках не получится. Фото: КП.

На эти праздники любителям мяса с дымком придётся туго.  Официально в областном центре нет ни одного специального места для пикников.  Разводить костры в черте города и вовсе запрещено (решение горсовета «Правила благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Донецке»).  За тем, чтобы своенравные горожане не раскладывали мангалы в парках, скверах или просто во дворах многоэтажек будут чутко следить правоохранители. Кроме того,  нерадивые туристы рискуют попасть под горячую руку и коммунальщикам (за оставленные мусор на месте торжества придётся выложить ни много ни мало 1700 грн.). 

Вряд ли получится  ценителям  шашлыков разгуляться и за городом. Лесники уже в боевой готовности. На Пасху и майские праздники они  в прямом смысле будут дневать и ночевать на трудовой посту.

-  Хотя и сейчас и нет запрета на въезд в лесную зону, как примеру, прошлым летом, в  хвойных лесах в принципе запрещено разводить костры. За нарушение - административный штраф  от 17 до 51 грн.  Если  пикник в неположенном месте ещё и закончился пожаром, виновные должны возместить ущерб, здесь суммы могут достигать миллионов гривен, - рассказал начальник управления лесного хозяйства Донецкой области Пётр Балёха.

На всю Донецкую область всего лишь три специальные пикник-зоны, где туристы могут пожарить шашлыки. Две их них находятся на территории Приазовского лесничества, ещё одна в Великоанадолье.  По словам, главного лесника области Петра Белёхи, каждая из них может вместить максимум полсотни человек. За въезд здесь плату не берут, поэтому уже за неделю до праздников они все забиты под завязку, - предупреждают в местных лесхозах новых туристов.

- В будущем году, мы планируем обустроить такими рекреационными зонами основную трассу области – «Славянск-Донецк –Мариуполь».   В каждой будет несколько красивейших крытых деревянных беседок для отдыха, места для разведения костров, магазинчики со всем необходимым, парковка для автомобилей, подведена вода, туалет и т.д., - поделился планами с «Комсомолкой» главный лесник области Пётр Балёха.

Несмотря на дождливое начало весны, с начала сезона в области уже было два пожара. Горел сухостой в Святогорье. К счастью, обошлось без особого ущерба. Не теряя времени в преддверии «горячей» поры в областном лесхозе развернули масштабную агитацию.  Даже пришлось прибегнуть к помощи рекламщиков. В области установят 150 внушительных бигбордов и аншлагов (плакаты) с призывными надписями «Берегите лес от огня» и «Будущий лес в твоих руках».  Причём они появятся не только в лесополосах, но в городах.

Ориентировка

Пикник-зоны Донецкой области

*Приазовский лесхоз

пос. Фёдоровка (возле платины)

пос. Лесной (Володарский лес)

*Великоанадольский лесхоз

На территории «Форест-Парка»

Советы МЧС

Переходит в выходные дни  на усиленный режим и МЧС. Круглосуточно бригады спасателей будут объезжать закреплённые за ними города, посёлки и т.д. А во время богослужений на Пасху возле каждого крупного храма по традиции будут дежурить пожарные машины.

Чтобы праздник не продолжить в компании пожарной бригады, спасатели напоминают:

*Не ставьте свечи в легко воспламеняемые подставки;

*Ни в коем случае не оставляйте без присмотра детей и зажженные свечи;

*не приближайтесь близко к открытому пламени свечи, тем более в легковоспламеняющейся одежде;

*в церкви следите за тем, чтобы ваша свеча не касалась одежды людей, которые находятся рядом;

На пикнике:

*не разводите костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой и  под кронами деревьев;

*Не бросайте окурки   в лесу,  и в воду с лодки! Окурок ядовит и долго плавает, и в стремнине его может ошибочно заглотить хищник, приняв за малька;

*перед уходом не затаптывайте и не раскидывайте костёр, а тщательно засыпьте землёй или залейте водой, пока он полностью не перестанет тлеть;

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт