В Донецке почистят пруды и возьмутся за море

В Донецке почистят пруды и возьмутся за море

В шахтерской столице почистят пруды. Фото: КП.

В Донецке впервые за много лет могут появиться пляжи, на которых можно загорать, и водоемы, в которых можно купаться. По крайней мере, в муниципалитете обещают привести в порядок хотя бы часть городских прудов. С этой проблемой в мэрии борются годами. Но, увы, качество воды и состояние пляжей каждый год заставляют санстанцию выносить одинаковый вердикт: "Купаться запрещено!". Конечно, такие поржавевшие за годы таблички на пляжах останавливают далеко не всех. Правда, в нынешнем году чиновники обещают продвинуться в этой проблеме.

- Первый городской пруд (парк им. Щербакова - прим. авт.) мы чистим уже два года, и в нынешнем году работы будут закончены. До 2-го городского пруда руки вряд ли дойдут.  А 3-й и Ветковский пруды мы начнем в этом году. Кроме того, мы начинаем готовить проект по расчистке Донецкого моря. Это масштабный проект, и речь идет о большом объеме работ. Кроме того, в прошлом году мы проводили исследование состояния этого водоема. Там на 3 метра упал уровень водыи устанавливались причины, - сообщил начальник управления экологической безопасности Донецкого городского совета Роман Кишкань.

На то, чтобы расчистить 1-й городской пруд, в мэрии намерены истратить в этом году 1,7 миллиона гривен. А вот 3-й пруд обойдется гораздо дороже. На него планируют израсходовать порядка 10 миллионов грн. В мэрии это объясняют масштабом работ. В водоеме будет спущен уровень воды и почищено дно самым дорогим пока методом. Коммунальщики будут использовать сухоройную технику, чтобы вычистить дно от ила. Еще 6 000 000 гривен муниципалитет намерен отправить на работы в Ветковском пруде.

- В первую очередь работы направлены на гидрологию и уборку ила. А также мы рассчитываем улучшить качество самой воды, - говорит Роман Кишкань.

Поправить ситуацию с чистотой  водоемов мешают выбросы, которыми все еще грешат промышленные предприятия. Так, по официальной информации Донецкого экологического портала, в городе сейчас около 200 предприятий-водопользователей, из которых 40 сбрасывают возвратные воды в реки и водоемы города. Сброс сточных вод по Донецку - в среднем 170 миллионов м3 в год, и это превышает количество всей использованной воды. Объясняется это большим количеством угольных предприятий, которым нужно сбрасывать сточные шахтные воды.

Тем временем в санстанции напрочь лишены оптимизма о перспективах водоемов в Донецке.

- Весна оказалась поздней, и лед только недавно сошел. Поэтому отбор проб воды мы только начали. Пока успели провести замеры по Ворошиловскому району. И качество воды уже не обнадеживает. Индекс ЛКП (содержание в одном литре микроорганизмов - прим. авт.) серьезно превышен, - сообщил врач отдела коммунальной гигиены Донецкой СЭС Александр Ковнадский.

Смущает медиков не только качество воды. Головной болью остается состояние пляжей, которые по большей части не соответствуют санитарным нормам. Как уверяют в СЭС, выдать сейчас паспорт на пользование пляжем невозможно ни на одном водоеме города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт