Чиновники будут писать на английском

Теперь чиновники шахтерской столицы будут вести документы не только на деловом украинском языке. В арсенале работников Донецкой мэрии появится еще и английский, на который городская власть упорно намерена перейти в текущем повседневном документообороте. Так что теперь, по решению депутатов, вести переписку с клерками среднестатистический горожанин сможет и на языке Шекспира. Такое ноу-хау, по мнению властей, откроет перед чиновниками просто заоблачные горизонты. И дело тут не только в Евро, а в конкурентных возможностях для ведения дел с иностранными инвесторами. 

- Современная языковая политика Европейского Союза направлена на то, чтобы каждый гражданин ЕС владел, кроме своего родного, еще двумя языками.

Количество граждан Европейского Союза, которые владеют, по крайней мере, одним иностранным языком, составляет 56%, - сообщает управление по связям с общественностью Донецкого горсовета.

Всего на программу по расширению использования языка Киплингаи Конан Дойла донецкие власти только в этом году намерены потратить более 9 миллионов гривен.

На эти средства намерены приобщить к английскому два садика, где появятся кружки по изучению языка. Аналогичные кружки откроются и в двух школах города. Инновационные технологии в обучении иностранного намерены обкатать на пилотном проекте в школе № 92. Также в Донецке намерены перевести на английский все дорожные знаки, обозначения на вокзалах и названия улиц. А кроме того, о шахтерской столице будут снят презентационный фильм и выпущен специальный фотоальбом. Плюс появятся два веб-сайта: один для туристов, второй - для дистанционного обучения языку. Но основной упор будет сделан на переход к англоязычному документообороту.

- В работе городского совета и его исполнительных органов наряду с государственным украинским языком и региональным русским английский язык использовать в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с иностранными гражданами, предприятиями, - постановили депутаты Донецкого горсовета.

К слову, переобучение иностранному языку к Евро-2012 обойдется городской казне в кругленькую сумму. На курсы английского языка для правоохранителей, медработников и эмчеэсников намерены в общей сложности выложить 42 000 000 гривен.

                                                                                                                                

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт