Юлия ДОМАШОВА (16 апреля 2011)

Трем школам Донецка сказали: «Прощай!»

Пятничная сессия горсовета прошла довольно наряженно. Пока депутаты решали почти гамлетовский вопрос – «закрывать или не закрывать», - под окнами мэрии митинговали родители и педагоги попавших в черный список учебок.  В конце концов экономический расчет взял верх над эмоциями.  Народные избранники проголосовали за ликвидацию трех школ. Избавившись от них,  власти рассчитывают сэкономить на образование больше 2 000 000 гривен, которые сейчас тратятся на содержание полупустых зданий.

Этот учебный год станет последним для общеобразовательных школ № 111 в Петровском районе, № 121 в Буденновском и № 154 в Моспине. Сейчас там учатся 384 ребенка. Всех их распределят по ближайшим  школам. С первого сентября ученики ОШ № 111  сядут за парты в ОШ № 101, из ОШ № 121 будут заниматься в ОШ № 132 или № 142, а детвора из ОШ № 154 поедет за 3 километра на школьном автобусе (который выделил горсовет) в ОШ № 151. При этом чиновники гарантируют, что язык обучения останется прежним.

Народные избранники проголосовали за ликвидацию трех школ.
Народные избранники проголосовали за ликвидацию трех школ.

Не оставим на произвол судьбы и педагогов.  На сегодня в оптимизированных учебках трудятся 45 учителей (четверть из них – пенсионного возраста).  Депутаты обязали местные отделы образования найти им новую работу в других школах.   

- Принимая такое решения, мы не нарушили ни одного пункта Закона «О местном самоуправлении».  Вопрос  рассматривала комиссия Верховной Рады – детальнейшим образом изучались школы, которые закрываются, и те учебные заведения, куда будут переведены дети. Никаких замечаний к нам, органам местного самоуправления, не предъявлено, -  заверил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. - На этом оптимизация на ближайшее время закончена. Мы будем работать только над повышением уровня и качества образования, улучшать условия обучения. 

Определились депутаты, и что будет со зданиями оптимизированных школ. В 111-й обустроят центр трудового обучения и профориентации подростков и внешкольные заведения. В ОШ № 121 поселят опорный пункт милиции, так называемые органы самоорганизации и откроют детско-юношеские клубы. В 154-й заработают детские кружки и те же органы самоорганизации (домовые, уличные комитеты и т. д.).

В тему

«Двойку» лишили регалий

Вопреки  слухам, которые подвигли родителей на несколько акций протеста, школу № 2 депутаты все-таки решили не закрывать. Вместо этого учебку лишили регалий. С 1 сентября ОШ № 2 с углубленным изучением английского языка переименовывают в просто общеобразовательную школу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт