В области закроют десять школ

В области закроют десять школ

Учащиеся десяти школ не выйдут на первый звонок в сои, уже ставшие родными, учебные заведения. Фото: КП.

Вместо обещанных ранее 26, в списке Донецкого облОНО пока всего 10 учебных заведений.  Последние полтора месяца дорабатывают две школы в Дзержинске (ОШ № 14 и ОШ №15), по одной «учебке» оптимизируют в Константиновке (ОШ №7) и Торезе (ОШ №27).  В Макеевке 1 сентября не откроются сразу четыре  учебных заведения - ОШ № 3, 27, 94, 100. В областном центре под «улучшение сети» попали ОШ №111 в Петровском районе и №154 в Пролетарском. Впрочем, здесь решение принято пока только на уровне райсоветов, нужно ещё «добро» депутатов Донецкого горсовета.

- Мы уже готовим списки педагогов оптимизированных школ, которые нуждаются в трудоустройстве.  Всех их мы обязательно обеспечим работой, – заверил «Комсомолку» заместитель начальника управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Николай Артёмов. – Родителям же предлагаем со следующего года перевести детей в соседние школы, большинство из которых в досягаемости 200 – 700 метров.

К слову, из 10 оптимизированных школ – 5 украиноязычных, 4 – русскоязычных  и ещё одно (в Константиновке) со смешанным языком обучения. Никакого языкового подтекста, всё продиктовано исключительно демографическими показателями, - подчёркивают в областном управлении образования.

По подсчётам освитян, многие школы в  регионе наполнены едва ли на половину от проектной мощности.  В городских «учебках» в классе в среднем по 21 ребёнку, в сельских вдвое меньше – 11 человек в классе. Кроме того, 833 ребёнка, из-за того, что попросту не набраны классы,  перевели на индивидуальное обучение. А это чревато пробелами с качеством знаний. Ведь при индивидуальной программе на обучение предусмотрено меньшее количество часов, чем при стандартной.

В каждой третьей сельской школе едва ли наберётся больше 100 учеников. Большинство из них  (а сейчас таких более  100 – прим. «КП») находятся в Волновахском, Артемовском, Александровском, Амвросиевском, Красноармейском, Первомайском, Славянском, Новоазовском и Шахтерском  районах.

В облОНО сетуют - за последние пять лет контингент школьников в регионе сократился, по меньшей мере, на 100 000 человек.  С 2007 года в Донецкой области уже закрыли 38 учебных заведений, в том числе 12 сельских, ещё 50 реорганизовали.  На сегодня в области работают 1 114 общеобразовательных школ (три четверти из них в городах),  где учатся 328 800 детей. Плюс еще 14 частных учебок, где получают образование больше 1000 ребят.

В планах у чиновников к 2020 –му году (когда количество школьников вырастет до 410 000 детей) довести наполняемость школ до 70% (против нынешних 58,5%), а потом и до 90%. В классах будет заниматься по 30 детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт