В Донецке сточные воды хотят превращать в тепло

В Донецке сточные воды хотят превращать в тепло

В Донецке хотят построить уникальное предприятие. Фото: 3.bp.blogspot.com.

В Донецке планируют построить предприятие, которое будет получать тепловую энергию, используя в качестве топлива, высушенные сточные воды. Так город хочет решить проблему накопления канализационного ила и осадков.

«Сточные осадки, накопленные за годы эксплуатации канализационной системы, уже занимают огромные площади. И в ближайшем будущем могут спровоцировать экологическую катастрофу», - подчеркнул заместитель директора ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» при Минрегионразвития Николай Лесик, выступая на выездном заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

По его словам, сегодня на очистительных сооружениях в сутки реально образуется около 1,33 тысяч кубометров осадков, которые, к сожалению, не обрабатываются.

«Проект, который мы предлагаем, как раз и призван улучшить сложившуюся экологическую ситуацию. Но не только, - говорит специалист. – Сжигая осушенные и прессованные сточные осадки, мы сможем получать тепловую энергию. Специальный технологический комплекс создадут на станции аэрации. Кстати, таким образом предприятие  полностью обеспечивать себя теплом».

Однако данный проект не из дешевых. На его реализацию требуется около 25 млн евро. Деньги городские власти планируют взять в кредит у одного из коммерческих банков страны.  Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что с потенциальными кредиторами уже достигнута предварительная договоренность о займе средств под 3,5-4,5% годовых, передает finzah.com.ua.

«Вопрос этот очень актуален, потому что продукты жизнедеятельности города за много лет существования наших очистных сооружений занимают очень большую территорию.  Они практически превратились в тормоз для дальнейшего развития и привели к отсутствию места для складирования сухих остатков канализационных стоков», - отметил городской голова.

Кстати, в мире сейчас работают 92 подобных предприятия, два из которых расположены в России – в Сочи и Адлере, в Украине такой завод построят впервые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт