Змеи прячутся в бельевых шкафах и кладовках

Змеи прячутся в бельевых шкафах и кладовках

В Мариуполе змеи ползут в жилище человека. Фото: flofa.org.ua.

Последовавшее за потеплением похолодание вновь столкнуло жителей области со змеями. Выйдя из зимней спячки, чешуйчатые принялись обустраивать свою жизнь, но из-за погодных сюрпризов стали искать более теплые места, забираясь в частные и многоквартирные дома.

- В Донецке уже несколько таких случаев, поэтому нужно знать, как себя правильно вести и не паниковать, - отметил Юрий Чернодуб, директор мини-зоопарка рептилий. – Змеи не нападают на человека без причины и не все они ядовиты, но если в доме есть дети лучше перестраховаться – чем-нибудь сразу же разрубить непрошенную гостью. Многие змеи не ядовиты, но во время укуса заносят в ранку опасные инфекции.

Человеческое жилье для змеи чрезвычайно привлекательно, так как заполнено запахами съестного. На улице сейчас поживиться нечем, а в подвалах и под полом легко раздобыть мышей. Кроме того, как раз сейчас змеи находятся в поиске укромного местечка, в котором можно сбросить старую кожу и отложить яйца. Бельевые шкафы и кладовки подходят для этого как нельзя лучше.

На днях в Мариуполе безобидный уж напугал целую семью, забравшись прямо в квартиру. Змея не причинила людям никакого вреда и успела уползти до приезда сотрудников ветеринарной службы. Большинство обитающих в Донецкой области змей не ядовиты, но не стоит приближаться к ползучему гаду или пытаться взять его на руки.

В случае змеиного укуса сразу же выдавите кровь из ранки и продолжайте высасывать ее не менее получаса, постоянно сплевывая. Не делайте этого, если во рту есть микротравмы или язвочки. Место укуса необходимо продезинфицировать и перевязать, а затем как можно скорее обратиться к врачу.

Кстати

В Донецке существует круглосуточная бесплатная горячая линия по рептилиям, куда могут обращаться атакованные змеями горожане. Если вы нашли под одеялом шипящего гада, звоните на (062) 207 38 11 или 066 198 48 99. Вам объяснят, как защищаться от пресмыкающихся, и насколько опасна та или иная змея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт