Детей накормили творогом с золотистым стафилококком

Детей накормили творогом с золотистым стафилококком

В Донецке продолжают госпитализировать детей. Фото: КП.

В Донецке продолжают госпитализировать  детей,  отравившихся едой из Ворошиловской молочной кухни. За последние сутки с острой кишечной инфекцией в «лечебках» оказались ещё 8 малышей. Теперь пострадавших уже 59.

Напомним, первые маленькие пациенты с жалобами на рвотой, высокой температурой и расстройством стула, стали поступать в больницы ещё в воскресенье. Накануне все дети ели творог, молоко и кефир из молочной кухни ЦГКБ №1 (кормит малышню Ворошиловского и Киевского районов города). 

Санэпидстанция тут же закрыла «молочку». Выяснить причины ЧП и найти виновных в Донецк выехал главный государственный санитарный врач Украины. Кроме МОЗ своё расследование  проводят и правоохранители.  На днях городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязательств по охране жизни и здоровья детей». 

Тем временем в СЭС продолжает обнародовать результаты своих проверок молочной кухни.  Кроме ротавирусной инфекции, или так называемого «кишечного гриппа» (напомним, анализы выявили антиген ротавируса у 2 работников «молочки» и 17 детей, РНК  ротавируса ещё у 7 детей и в твороге), специалисты СЭС нашли ещё и золотистый стафилококк. К слову,  эти бактерии могут вызывать целый ряд заболеваний -  начиная проблемами с кожей (прыщи, папулы, пиодермия, фурункулы, гиподермит, жировая гранулема, карбункулы и абсцессы) заканчивая пневмонией, менингитами, остеомиелитами, эндокардитом, бактериемией, сепсисом. Стафилококковые инфекции в принципе ослабляют иммунную защиту человека.

- Бактериологические исследования показали патогенный стафилококк (St. Aureus) у 5 больных детей и 3- сотрудников молочной кухни, в смывах с инвентаря, спецодежды и рук персонала, - сообщил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. – По предварительным результатам – причиной заражения  детей стало нарушение работниками кухни технологии приготовления творога. Остаточний висновок про причини виникнення захворювань будеОкончательный вывод будетзробленопосле завершения лабораторных исследований.

На сегодня в инфекционных отделениях ЦГКБ №1 и горбольнице №21 остаётся ещё 43 ребёнка. 16 малышей уже выписали. Впрочем, им ещё предстоит амбулаторное лечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт