Школьные пособия стали дефицитом

Школьные пособия стали дефицитом

Комментарии: 2
С этого года итоговые контрольные работы для 5-8 классов сделали в виде тестов. Фото: Павел Колесник.

С этого года итоговые контрольные работы для 5-8 классов сделали в виде тестов. По задумке Министерства образования, школьники должны готовиться к выпускным тестам заранее, но на деле нововведение обернулось лишними хлопотами и расходами для родителей и школ.

- Если это новый способ оценивания образования, я отношусь к нему положительно, - говорит Виктор Носенко, директор торезской школы №1, - но в итоге получается, что книжки нужно покупать или скачивать в интернете, а затем распечатывать. Родители хотят подготовить детей, поэтому покупают тесты, а учителям они нужны для работы, и не один экземпляр, а на 15 вариантов! Плюс ко всему, ездить за ними приходится в Донецк.

Ажиотаж вокруг новых пособий возник нешуточный. На книжном рынке «Маяк» еле успевают подвозить упаковки со свежеотпечатанными брошюрами – родители ожидают их, занимая очередь у ларьков.

- Мы за тестами приехали из Константиновки, - рассказала «Комсомолке» Ирина Дьякова, чья дочь Алина учится в 6 классе. – Очень боимся, что не сдадим, хотя понятия не имеем насколько сложные там вопросы.

Одна книжка с итоговыми контрольными работами в виде тестов стоит 15 гривен, а на каждого школьника их нужно четыре. Получается, родителям придется отдать 60 гривен за одного ребенка – сумма не очень большая, но в масштабах страны внушительная. Вероятно, кто-то неплохо зарабатывает на министерском нововведении.

Правда, при желании на тестах можно сэкономить, бесплатно скачав их с официального сайта Министерства образования Украины по ссылке http://www.mon.gov.ua/pids_atest. Здесь можно найти электронные версии итоговых контрольных работ по английскому, немецкому, французскому, русскому и украинскому языкам, а также по истории и математике для 5-8 классов. Однако, принтер есть далеко не в каждой украинской семье, поэтому распечатка тестов может влететь в копеечку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт