Без дренажа Донбасс утонет

Без дренажа Донбасс утонет

Донецку грозит подтопление. Фото: www.zadira.info.

Недавний прорыв дамбы под Славянском вновь обратил внимание на острую проблему Донбасса – подтопления. Прорвавшая дамба угрожала городу, который и без того каждую минуту борется с заливающей подвалы водой. Лишняя капля могла переполнить чашу, но в этот раз, к счастью, все обошлось.

- Сначала мы были очень обеспокоены, но теперь нет причин говорить об эвакуации жителей, - сказала «Комсомолке» Татьяна Шульга, пресс-секретарь Славянского горсовета. – Потоком затопило несколько заброшенных дачных домиков, а сейчас вода отводится в речку Колонтаевку, откуда попадает в Торец.

Правоохранители выясняют, кто же виноват в разрушении дамбы – халатность ее владельцев или естественное разрушение земляного вала. Тяжелая техника восстанавливает плотину, но никто не знает, когда она преподнесет неприятный сюрприз в следующий раз.

В Славянске работает единственная в Украине служба «Водоотведение», которая занимается исключительно откачкой воды из подвалов. Без нее город станет одной большой лужей и за считанные годы превратится в руины из-за всепроникающей влаги. Однако, кроме Славянска есть и другие «аварийные» с точки зрения подтоплений города – к примеру, Белозерское, Горловка, Родинское и Новодонецкое. Впрочем, список можно продолжить: даже в Донецке 33% домов подтоплено.

- Если прекратить откачку воды из закрытых шахт Донецка, вода зальет все городские подвалы, - предупреждает Людмила Богун, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ. – Пролетарский и Буденовский районы подтоплены практически полностью, большие проблемы в Калининском районе.

Но откуда столько лишней воды в засушливой степи? Специалисты уверены: без участия человека тут не обошлось – подтопления носят не природный, а техногенный характер. Традиционно считается, что во всем виноваты шахты, приводящие к проседанию грунта и выходу шахтных вод на поверхность, но это лишь часть проблемы.

- Застройка территории не позволяет воде испаряться, а фундаменты домов становятся подземными плотинами, - объясняет Людмила Богун. – В регионе водоупорный слой, не дающей влаге уйти глубже, подходит близко к поверхности. Добавьте к этому постоянно протекающие трубы в жилом секторе и на промышленных предприятиях и вы получите подтопление.

Лишняя вода не одно десятилетие подтачивает фундаменты и стены зданий, но избавляться от нее не спешат. На каждом участке своя ситуация, требующая индивидуального подхода, но в целом города Донецкой области нуждаются в продуманной дренажной системе, способной осушить наши подвалы. Предотвратить оползни и разрушение жилых домов. Технологии существуют, нужно лишь их применить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт