К нам едет Патриарх Кирилл

К нам едет Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх прилетает в Донецк в пятницу вечером, 6 мая. Фото: КП.

Свою «командировку» в Донецк Предстоятель Русской православной церкви приурочил к юбилею  Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (3 мая Владыка отмечает 60-летие).  Кроме Патриарха, на праздник в шахтёрской столице ждут ещё одного важного гостя – Главу Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. Они пробудут в Донецке всего один день.

- Святейший Патриарх прилетает в Донецк в пятницу вечером, 6 мая. На следующее утро  он возглавит торжественное богослужение в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе (находится на пл. Соборной, 1 – прим. Авт.), тем же вечером Владыка уедет в Харьков на празднование 90-летнего юбилея старейшего украинского епископа – Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, - ввел «Комсомолку» в курс дела пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона протоиерей Георгий Гуляев. 

Кстати,  это уже не первый визит Патриарха на шахтёрскую землю. В июле 2007 года тогда будучи ещё председателем Отдела внешних церковных связей Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пробыл в Донецкой области три дня. Возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенской Святогорской Лавре (визит в обитель совпал с днем тезоименитства выдающегося святогорского подвижника - преподобного Иоанна Затворника) и  богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

 А ровно через два года дончане встречали его уже в качестве Патриарха Московского и Всея Руси. Все три дня  Святейший провёл в разъездах. Буквально из аэропорта Первоиерарх отправился в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где возглавил молебен,  посетил Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и Свято- Свято-Николаевский кафедральный собор Горловки.  В последний день визита провёл в Свято- Николаевском Васильевском монастыре, где помолится в Свято-Успенском соборе и отслужил заупокойную литию на могиле основателя обители и духовника Виктора Януковича  знаменитого старца Зосимы.

В Донецкой епархии уже озаботились памятным подарком для Святейшего. Впрочем, что это будет, священники хранят в строгой тайне. К слову, во время второго визита, главе РПЦ преподнесли икону Божией Матери Новодворской, написанную в XIX веке, уникальную ручку Tibaldiс с изображением святителя и чудотворца Николая и  мини-колокольню, отлитую на Донецком металлургическом заводе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт