В Мариуполь завезли микрорентгены

В Мариуполь завезли микрорентгены

Даже без учета Чернобыля и Фукусимы украинцы могут столкнуться с радиоактивным заражением в любой момент и в любом месте. Фото: img.20.ua.

На днях специалисты меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе задержали прибывший из Крыма вагон, заполненный радиоактивным металлоломом. Мощность гамма-излучения опасного груза достигает 350 микрорентген в час, превышая норму более чем в 10 раз. Пока известно лишь, что фонящий металл на комбинат поставило симферопольское ООО «ИРАТ», но откуда они его взяли пока остается загадкой.

- Это точно никак не связано с Фукусимой, скорее всего, металл привезли не из-за границы, - предположила пресс-секретарь Государственной экологической инспекции по охране Азовского моря Светлана Пашкова. – Сейчас вагон находится на запасном пути, а для его обследования создана межведомственная комиссия, которая скоро сделает свои выводы.

Даже без учета Чернобыля и Фукусимы украинцы могут столкнуться с радиоактивным заражением в любой момент и в любом месте. Кроме атомных электростанций в стране работают промышленные предприятия, использующие смертоносное излучение в производстве. После того, как приборы выходят из строя, возникает вопрос об их утилизации, что всегда было делом хлопотным и затратным. Далеко не все соблюдают закон, пытаясь избавиться от ставшего обузой металлолома. По одной из версий, на полигоне под Константиновкой, где несколько лет назад случайно обнаружили запредельный радиационный фон, пытались спрятать как раз промышленный прибор – дозатор сыпучих грузов.

- Дозиметр должен стать обязательным предметом для каждой семьи, особенно в Донецкой области, - считает руководитель эколого-культурного центра «Бахмат» Владимир Березин. – Никогда не знаешь, где столкнешься с радиацией – это могут быть стройматериалы, продукты питания или участок земли, купленный под огород.

Еще одним источником фонящего металла могут стать военные части. Радиоактивные материалы используются при создании обычных боеприпасов, которые взрываются во время учений или хранятся на складах в ожидании утилизации.

По закону, радиоактивные отходы промышленности и Минобороны должны поступать для захоронения в специально созданные могильники. Однако, единственный на территории Донецкой области могильник уже давно законсервирован, а ближайший действующий находится в Днепропетровской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе столяромпогода в шармеhttp://kinoafisha.ua/films/ocsen-strashnoe-kino-5