Галина НОВИКОВА (7 апреля 2011)
У горсовета поселятся черти

У горсовета поселятся черти [ФОТО]

Мэр дал «добро» на мистическую аллею в Парке кованых фигур возле горсовета. Фото: donbass.ua.

Ведьмы, черти и прочая нечисть вот-вот появятся под окнами донецкого городского совета. С идеей посвятить мистике и суевериями целую аллею парка кованых фигур к властям обратился главный кузнец Донецка Виктор Бурдук и тут же получил мэрское «добро».

- Такая фантазия у меня родилась, когда мы начали планировать наш традиционный кузнечный фестиваль, который пройдет в Донецке в сентябре - поделился с «Комсомолкой» глава Ассоциации мастеров кузнечного дела Украины Виктор Бурдук. – Поскольку в этом году он будет тринадцатым, у нас и возникла такая идея. Эту же тему я намерен предложить кузнецам, которые съедутся в сентябре на фестиваль. Уверен, они с удовольствием пофантазируют в этом направлении, вспомнят Гоголя, Лесю Украинку, народные поверья. В обычаи и легенды украинского народа – просто находка для художника, ищущего мистические образы.  

Когда именно появится аллея – пока неизвестно. Быть может, кованые черти поселятся в центре Донецка уже совсем скоро, еще до кузнечного фестиваля. Впрочем, дата пришествия нечисти в этот раз зависит не от ее непредсказуемого нрава, а от спонсоров, который кузнецы пока только ищут.

На гоголевских мотивах фантазия кузнецов не иссякла. И на стол мэру легли еще несколько предложений.

- Разрешение градоначальников мы получили еще на несколько аллей, - говорит Виктор Бурдук. – Очень хотим сделать «улицу» землячеств – знаковых подарков от национальных объединений. Уже сейчас наши грузинские друзья вместе с дизайнерами разрабатывают эскиз фигуры Георгия Победоносца, который мы хотим установить в парке. Инициируем мы также аллею шахтерской славы. Это очень важно, ведь ни мы сами, ни гости города, которые приходят в Парк, не должны забывать, что Донбасс это все-таки угольный край. Его прославляют шахтеры.

Обещают кузнецы не забыть и об аллее мировых достопримечательностей, начало которой уже положила Эйфелева башня от днепропетровских мастеров. Письма за подписью мэра с предложением «поучаствовать» в этом проекте уже направились к кузнецам всего СНГ, которые собираются приехать на традиционный донецкий фестиваль.

Ведьмы, черти и прочая нечисть вот-вот появятся под окнами донецкого городского совета. Фото: КП.
Ведьмы, черти и прочая нечисть вот-вот появятся под окнами донецкого городского совета. Фото: КП.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт