У всех словно под копирку симптомы острой кишечной инфекции – высокая температура (по данным СЭС - до 38 градусов), рвота и расстройство стула. Родители подозревают, всему виной творог, кефир и молоко, которое они брали в одной и той же молочной кухне.
- Мы взяли стандартный набор – молоко, кефир и творог, но Ника ела только творог, - рассказывает о том, что произошло с дочерью Алла Якобсон. – На следующий день началась сильная рвота каждые полчаса. Сначала мы думали, что справимся своими силами, а когда температура поднялась до 38,5, побежали в больницу…
Окончательный диагноз крохам ещё не поставили. Сейчас маленькие пациенты проходят исследования на бактерии и вирусы. Результаты анализов будут только через неделю. Тем не менее, врачи уже сейчас пытаются оправдать злополучную «молочку». Кстати, всего три месяца назад эту кухню торжественно открыли после модернизации и до этого случая она считалась в Донецке образцово показательной и самой безопасной.
- В тяжёлом состоянии пациентов нет, - рассказал КП начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов. – Действительно, дети питались в одной молочной кухне Ворошиловского района (ЦГКБ №1). Но сейчас нельзя сказать однозначно, что инфекцию вызвали их продукты. Ведь все пострадавшие малыши находились на смешанном вскармливании, т.е. кроме молока, кефира с молочной кухни, дома родители давали им и другие продукты – кто-то, к примеру, виноград, кто-то сок и т.д.
Мамы и папы очень напуганы, но врачи утешают: жизни маленьких пациентов уже ничего не угрожает.
- Еще не знаю, куда обращаться – в суд или прокуратуру, - возмущается отец годовалого Тимофея Дмитрий Журавель. – У нашего сына рвота и понос начались через два часа после употребления стандартного набора кухни, а в семье больше ни у кого никаких расстройств. Слышал, что во всем хотят обвинить родителей, но это просто смешно, ведь пострадавших 30 человек! Неужели мы могли синхронно дать своим детям что-то плохое кроме молочного набора?
На двери молочной кухни уже красуется объявление, что она закрыта до 10 апреля. Сюда нагрянула проверка из СЭС – обследуют полностью всю продукцию, оборудование, воду, сотрудники сдают анализы. Неофициально медики говорят, что это точно не дизентерия и сальмонеллез, предполагая нечистоплотность сотрудников молочной кухни – мол, кто-то из них недавно переболел и не помыл руки перед тем, как работать с творогом или молоком.
Несмотря на заверения врачей, что поводов для беспокойства нет, в городе уже создали круглосуточный оперативный штаб по ликвидации вспышки острой кишечной инфекции. Педиатрам в экстренном порядке наказали осмотреть всех малышей, которые питаются в проштрафившейся «молочке». Медики проверили уже больше 450 детей.