Военный комиссар Донецкого областного военкомата Игорь Дацюк: «В армии конкурс 15-20 человек на место»

Военный комиссар Донецкого областного военкомата Игорь Дацюк: «В армии конкурс 15-20 человек на место»

Игорь Дацюк. Фото: КП.

Степан: - Я бы хотел вместо срочной службы сразу заключить контракт и получать зарплату. Как это сделать?

Игорь Дацюк: - Да, мы предоставляем такую возможность, вы можете заключить контракт и получать зарплату. Приходите, мы обсудим ваши обстоятельства, включая семейное положение, и посмотрим, где вам лучше проходить службу. Правда, минимальный срок контракта составляет 3 года, поэтому вы встанете перед выбором – год служить бесплатно или 3 года за деньги. Зарплата в первый год составляет 1000 гривен, плюс бесплатный обед или денежная компенсация за него, то есть в итоге получается около 1500 гривен. К тому же, если вы передумаете и решите через год отказаться от контракта, вам придется отслужить срочником.

Николай: - С какими болезнями не берут в армию? Какой процент отсеивается на медкомиссиях?

Олег Моргун: - Список болезней очень большой, но самыми распространенными остаются сколиоз и плоскостопие, а также сердечно-сосудистые заболевания. Около 20% отсеиваются по зрению. Но по сравнению с прошлыми годами состояние здоровья призывников улучшилось, потому что есть первичный контроль и к нам направляют самых здоровых. В целом, здоровых призывников у нас до 67%.

Игорь Дацюк: - Конкурс в армию большой, на одно место претендует от 15 до 20 человек, в зависимости от региона. Поэтому отбор строгий, а служба в армии фактически превратилось из обязанности в право, которым может воспользоваться молодой человек.

Анна: - Скоро сына отправляем в армию. Как там сейчас кормят, сколько денег выделяется на каждого солдата?

Игорь Дацюк: - На питание каждого солдата выделяется около 1000 гривен в месяц. Питание хорошее, сбалансированное, поэтому после армии ребята часто возвращаются, набрав 6-7 килограмм. Конечно, здесь свою роль играет физическая нагрузка и соблюдение распорядка дня. Существуют четкие нормы, все порции просчитаны буквально до грамма, а приготовлением занимаются не солдаты, а специализированные фирмы, которые каждый год выбираются через тендер. По нормам, к примеру, рыбы 150 грамм в сутки, мяса 200 грамм, макаронных изделий 120 грамм, крупы разные 120 грамм, молоко, яйца – все нормировано. На этот счет переживать не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ