Охранять терриконы от мусорщиков будет спецгруппа

Охранять терриконы от мусорщиков будет спецгруппа

Терриконы "страдают" от мусора. Фото: КП.

Строительный кризис в Донецке, явно закончился. После нескольких лет застоя, нынче в городе просто бум. И первыми пострадали от этого "визитки" Донецка - терриконы. Породные отвалы стали активно превращаться в огромные мусорные свалки. Всяческие строительные отходы уже не стесняются свозить сюда прямо среди бела дня! При чем этот подпольный бизнес уже стал на поток. Есть даже специальные таксы, по которым водители грузовиков оплачивают заезд на террикон.

Для того, чтобы проследить как Донецк ежедневно превращают в одну огромную свалку много усилий не нужно. Корреспонденты "КП" вместе с коммунальными службами, санстанцией и милицией заняли выгодный наблюдательный пункт по ближе к террикону шахты "Панфиловской".

И первые полчаса сразу же дали результат. К шлагбауму (!) перед заездом на террикон уже потянулась вереница КАМАЗов и ЗИЛов, набитых до отказа. При чем обнаглевшие в край водители, даже понимая, что попали под облаву, которая блокировала им выезд и как ни в чем не бывало, требовали отогнать машины, чтоб освободить им проезд к уже подпольно оплаченной свалке!

- Если оценить деньгами, какой вред наносится экологии города, то речь идет о суммах порядка десятков миллионов гривен. Город предпринимает шаги, к тому чтобы содержать терриконы в чистоте, озеленять, а ситуация развивается таким образом, что добиться цели очень сложно, пока существует такая проблема. - говорит начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов.

За 2 часа вокруг породного отвала покрутили семь грузовиков набитых строительным мусоров. А как сообщили чиновники, нынче порядка 30 терриконов закрытых шахт пытаются превратить в одно огромное мусорохранилище. При чем, как правило, оно оборудованы шлакбаумами, за которыми следит сторож, а за одно и деньги собирает.

- Нечистые на руку дельцы торгуют экологией нашего города. И бороться с такими точками очень тяжело, потому что балансодержатель этого объекта не определен. Объект брошен. - сообщил Константин Савинов.

Впрочем, закон предусматривает штрафы для тех, кто внаглую складирует мусор. Так, по Админкодексу, на парочку самых бесстрашных водителей, которые по накатанной взялись выбрасывать мусор прямо на месте составили протоколы. Теперь им светит штраф от 800 до 1 200 гривен.

- В Донецке есть 2 санкционированных полигона для складирования строительных и промышленных отходов. Одно коммунальное предприятие "Биосфера Донецк", в районе Ларинского полигона. А второе коммерческое предприятие на Ясиноватском шоссе. Но вопрос в пробеге и экономии топлива. Ехать 50 километров в оба конца или свернул за угол и свалил на породный отвал, - говорит Константин Савинов.

Теперь донецкие чиновники вышли на тропу войны с теми, кто облюбовал терриконы под свои личные мусорники. Сейчас создали спецкомиссию, которая объединила чиновников горисполкома, областную налоговую, экологическую инспекцию и санстанцию. Все дружно намерены в ближайшее время устраивать облавы по всем популярным "точкам". А главное, как заявили чиновники Донецкого горсиполкома, сейчас они намерены инициировать ужесточение наказаний для нарушителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт