Ветер валил на машины деревья

Ветер валил на машины деревья

Высокий сухой тополь упал прямо на припаркованный у пятиэтажки автомобиль «Тойота». Фото: Павел КОЛЕСНИК и Николай РЯБЧЕНКО

Традиционно проверку на прочность не прошли сухие аварийные деревья, но, как оказалось, главную опасность таят в себе металлическая облицовка и кровля зданий.

- В воскресенье утром на центральном рынке Мариуполя металлический лист сорвало с крыши и он упал на женщину, - рассказал «Комсомолке» начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов. – Пострадавшая госпитализирована.

В результате падения тяжелого куска железа 43-летняя женщина получила сотрясение мозга, рваную рану левой щеки и многочисленные ушибы. Сейчас она находится в отделении нейрохирургии горбольницы №5.

В воскресенье около 13:30, но уже в Донецке, ветер сорвал часть облицовки с высотки по улице Артема, 147б, в которой находится «Детский мир». Огромный кусок сайдинга упал с высоты 10 этажа прямо перед входом в магазин, лишь по счастливой случайности никого не задев. В этот день «Детский мир» работал, поэтому малыши с родителями часто проходили мимо места падения металлического листа. Кстати, в соседней высотке точно такой же по размеру кусок облицовки готов сорваться в любую минуту и уже частично отделился от стены дома.

Старые деревья в Донецке падали, но не причинили никакого вреда. Массивное дерево рухнуло в самом центре города – в сквере Влюбленных рядом с площадью Ленина. А вот в Мариуполе высокий сухой тополь упал прямо на припаркованный у пятиэтажки автомобиль «Тойота».

- Я только на минутку выскочил, чтобы отнести домой воду, когда дерево закрутилось и прямо на моих глазах упало на машину, - рассказал «Комсомолке» владелец поврежденного автомобиля Кирилл Малышков. – Сколько раз соседи просили его срубить и все безрезультатно. У него даже ствол внутри был пустой, прогнивший.

Тополь пробил легковушке крышу, повредив обшивку, заднюю дверь и рессоры. Владелец оценивает ущерб в 10 000 гривен и собирается подать в суд на ЖЭК, требуя компенсации ущерба.

- В нашем дворе несколько аварийных деревьев, но никто не собирается их убирать, - говорит Кирилл. – Сегодня мою машину придавило, а завтра что – детскую коляску?

Всего в Мариуполе по состоянию на вчера упало 16 деревьев, причем 10 из них составляли угрозу людям. Специально созданный оперативный штаб отслеживает ситуацию, реагируя на все последствия непогоды. По данным Мариупольского горсовета, за воскресенье и понедельник более 160 жителей пожаловались на отсутствие электричества.

В других городах области ситуация не лучше. В Славянске, к примеру, одно дерево перекрыло упало прямо на дорогу, перекрыв движение, а другое опасно надкололось, угрожая упасть в любую минуту. Благодаря сотрудникам МЧС проезжую часть освободили, а падающее дерево срубили под корень.

Падение большинства деревьев в области никто не регистрировал, так как по большей части обошлось без жертв и разрушений. Однако, речь идет о нескольких десятках, если не сотнях стволов только в черте населенных пунктов.

Звонок синоптикам

- Во вторник к вечеру ветер должен утихнуть по всей области, за исключением южных районов, где он уменьшится к середине дня в среду, - рассказали в Донецком областном гидрометцентре. – Причина непогоды в том, что регион оказался в районе противостояния гребня антициклона на востоке и Малоазиатской депрессии на юге. Порывы ветра достигали 24 метров в секунду, а это считается опасным явлением.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным инженером в одессепрогноз погоды в РимеКоролевский уикенд