Тротил смешают с навозом

Тротил смешают с навозом

Горловский тротил смешают с навозом. Фото: img.ura.dn.ua.

На днях Горловский химзавод осмотрели американские экологи из Международного благотворительного фонда Blacksmith Institute. Напомним, что этот фонд профинансировал перетаривание в новые емкости 3% от 2 350 тон опасного яда мононитрохлорбензола (МНХБ), который уже несколько лет хранится в прогнивших бочках и цистернах на территории обанкротившегося предприятия. По мнению американцев, очистка завода должна начаться уже в этом году, чтобы снять опасность не только для Украины, но и для всей Европы.

Недалеко от залежей МНХБ в подземных трубах и контейнерах осталось около 30 тонн тротила. Давно просроченная взрывчатка может рвануть в любой момент, подняв в атмосферу облака отравляющих веществ. Американцы предложили самый эффективный и экологически чистый способ утилизации тротила.

- Технология компостирования предполагает смешивание тротила с навозом и соломой, после чего он разлагается, - рассказал «Комсомолке» начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации Юрий Трунов. – В США запрещено сжигание тротила, поэтому они широко применяют для утилизации взрывчатки этот метод.

Однако, сначала необходимо извлечь тротил из-под земли, аккуратно разобрав стоящие над ним полуразрушенные здания. Эти работы должны проводиться вручную с величайшими предосторожностями, так как тяжелая техника может спровоцировать детонацию. Кроме того, перед началом работ необходимо восстановить инфраструктуру завода – провести электричество, воду и обеспечить опасный участок надежной охраной.

Проект работ уже готов, теперь дело только за финансированием. В госбюджете предусмотрено 6,3 миллиона гривен на решение тротиловой проблемы, но в Горловке денег пока не видели. По опыту прошлых лет, они могут прийти в конце лета или осенью, когда времени на извлечение взрывчатки будет в обрез – проводить такие работы на морозе строго запрещено. Если средства не успеют освоить, в конце года они вновь вернутся в бюджет, а гигантская химическая бомба останется на месте, угрожая миллионам человеческих жизней. Нехватка и несвоевременное поступление ничтожных по государственным меркам сумм может привести к трагедии, сопоставимой с аварией на японской АЭС «Фукусима-1».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт