Сегодня 30 марта +8°C
На донецких школьниках обкатывают электронные учебники

На донецких школьниках обкатывают электронные учебники

Электронный учебник сможет вместить в себе все книги школьной программы с 1 по 11 класс. Фото: www.zn.ua.

ОШ №31 попала в число экспериментальных учебных заведений, которые станут полигоном для компьютерных ноу-хау.  На сегодня это единственная «учебка» в Донецкой области, где будут осваивать новомодные электронные книги – так называемые PocketBook.

Школа уже получила 42 новеньких учебника – 28 из них раздали ученикам 9 класса (с украинским языком обучения), 12 досталось их педагогам, плюс ещё 2 запасных. По новым электронным книгам детвора занимается не только в классе, но и дома (чтобы обеспечить сохранность учебников, школа подписала с родителями договор).

- К нам приезжал тренер из Киева, который обучил детей и педагогов, как работать с электронными  книгами. Кстати, эти учебники очень просты в обращении – с ним не только дети сходу разобрались, но и учителя уже пенсионного возраста. У ребят тут же вырос интерес к занятиям, - поделилась с КП директор донецкой общеобразовательной школы №31 Марина Белая. –  Ещё очень нравится, что теперь учителя, да и школьники, получили возможность выбирать оптимальный для освоения программы  вариант учебника. А не довольствоваться тем, что выдали в библиотеке.

PocketBook вмещает до 25 000 учебников.  Теперь детворе уже не нужно будет тащить на своих плечах по 4-5учебников, а достаточно кинуть в ранец компактную электронную книжку. «Читалка» размером с лист А4 весит всего 450 гр. Пока книжки чёрно-белые, хотя в ближайшем будущем производители обещают запустить цветные и сенсорные PocketBook.

Специальное «вандалоустойчивое» покрытие защищает её от ударов и влаги. То есть даже непоседа-ученик невзначай уронит книгу или прольёт на неё сок, ничего катастрофичного не случится, и она будет по-прежнему исправно работать, - утверждают производители и освитяне.

-  Очень важно, что электронная бумага сделана из специального стекла, которое не вредит зрению детей. При этом  ребёнок может под себя настроить  размер шрифта. Кроме того, есть в электроном учебнике и органайзер – часы, календарь, - перечислила достоинства книги проректор Донецкого областного института последипломного педагогического образования Татьяна Волобуева.

Когда подобные «читалки» появятся в других школах, областные чиновники пока сказать затрудняются. PocketBook – вещь не из дешёвых, одна книга стоит порядка 2 500-2 700 грн. Плюс, чтобы закачать на неё учебники, за каждую лицензированную версию придётся заплатить по 10 грн.  Для «пилотных» школ пока их покупку, в том числе гарантийное обслуживание,  финансирует МОН. В будущем электронные учебники полностью заменят бумажные и станут обязательными, - планируют чиновники. Хотя ещё и не определились,  кто их будет оплачивать  - то ли затраты возьмёт на себя государство (полностью или частично, только для малообеспеченных семей), то ли освитяне переложат это на плечи родителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 149 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 104

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 681

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.