Галина НОВИКОВА (29 марта 2011)
В битву за 100 тысяч долларов включились лучшие танцоры мира

В битву за 100 тысяч долларов включились лучшие танцоры мира

Людмила Янукович посетила балетный конкурс. Фото: КП.

В течение шести дней на сцене Донецкого национального театра оперы и балета им. А. Соловьяненко свое мастерство будут показывать почти 200 участников из 18 стран мира, которые съехались попробовать свои силы в VII Международном конкурсе балета имени Сержа Лифаря.

Несмотря на то, что из Киева фестиваль переехал в Донецк только в этом году, в шахтерской столице он уже обрел сильнейшую поддержку. Под свой патронат конкурс тут же взяла супруга Президента Людмила Янукович. В итоге «Лифарь» стол самым

«дорогим» балетным соревнованием в мире – его призовой фонд составил 110 тысяч долларов.

Уже в день открытия на сцену поднялись немало балетных звезд, которые заняли свои места в жюри. Выбрать лучшего танцора в Донецк приехал и легендарный балетмейстер Юрий Григорович. Достаточно ВИП-персон было и в зале. Своем любимое место в восьмом ряду заняла и покровительница конкурса Людмила Янукович в сопровождении областных властей.

- Я искренне люблю балет, - поделилась перед началом церемонии открытия фестиваля супруга главы государства. – Уже много лет мы соседствуем с замечательными людьми – семьей Писаревых, которые заразили нас этим вирусом. Я с удовольствием посмотрю все спектакли, которые привезли к нам конкурсанты.

Не успел фестиваль переехать, как сразу побил свои рекорды прошлых лет по численности участников. Даже маленькие артисты из Японии во главе с со своим хореографом, несмотря на все катаклизмы вышли на сцену донецкой «оперы».

- Я очень рад, что сегодня в числе членов жюри я могу видеть моего давнего друга Мичико-Сан, - сказал со сцены президент фестиваля Вадим Писарев. – Я хорошо помню, как после трагедии в Чернобыле Мичико приехала в Донецк, чтобы поддержать нас. И я прошу сейчас весь зал поддержать наших японских друзей и почтить память тех, кто погиб во время землетрясений и цунами.

Иностранные гости задержатся в Донецке до 2 апреля. За это время в рамках фестиваля запланированы больше десятка мастер-классов, показательных уроков, выступлений после которых и определят самых лучших артистов и балетмейстеров. Победители получат не только громкую славу, но и внушительное материальное поощрение – 20 тысяч долларов за «Гран-При» и 10 за «Лучшего хореографа».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт