Тепловики «трясут» зажиточных

Тепловики «трясут» зажиточных

На этот раз под пристальное внимание коммунальщиков попал Киевский район. Фото: Константина БУНОВСКОГО

«Газ Украины» перешёл к репрессиям против теплосетей, которые нерегулярно рассчитываются за голубое топливо.  Дончанам уже вдвое пришлось сократить потребление газа. Впрочем, положение это не спасло. И коммунальщики срочным образом решили разобраться со своими абонентами-должниками. На выходных к рейду с тепловиками и правоохранителями присоединились и журналисты КП.

 На этот раз под пристальное внимание коммунальщиков попал Киевский район.  Здесь обитатели многоэтажек недоплатили за горячую воду и отопление ни много ни мало - 16 000 000 гривен. Чтобы приструнить зарвавшихся абонентов, исполнители намеревались описывать их имущество. Несмотря на то, что теплосеть уже давно отсудила у них долги, ни один из этих абонентов так и не наведался в кассу предприятия. А суммы между прочим нешуточные - самый маленький долг 5 000 гривен., самый крупный – 17 000. Здесь с 2006 жильцы не заплатили за коммунальные блага ни копейки.

 - Эти средства необходимы, чтобы мы могли рассчитаться с поставщиками за газ,  подготовиться к следующему отопительному сезону. В своём большинстве достаток этих жителей ул. Артёма, Университетской, Батищева, Челюскинцев, пр. Освобождения Донбасса и т.д. выше среднего. Но, тем не менее, они в принципе годами не платят за отопление и горячую воду, - возмущена начальник отдела по работе с проблемными потребителями ККП «Донецкгортеплосеть» Татьяна Жмура.  

За день коммунальщики с карательной бригадой планировали объехать порядка 13 адресов.  Однако в подавляющем большинстве случаев исполнителям так и не удалось, в прямом смысле, достучаться к должникам. Несмотря на ранний час, дончане не спешили открывать свои крепкие и отнюдь недешёвые двери правоохранителям.  Пообщаться изъявили желание только 2 семьи.  Должникам настолько сильно не хотелось расставаться  со своим имуществом, что деньги заплатить по счетам нашлись буквально сразу. При этом долги накапливались годами.  В одной семье задолжали больше 10 000 грн, во второй – порядка 7 000 грн.

На вопросы журналистов, не проще ли было сразу заплатить, застигнутые врасплох квартировладельцы по большей части огрызались.

- Если бы у вас было в семье сразу несколько похорон за год и маленький ребёнок, вы такие вопросы бы не задавали. И субсидия я не оформляла, потому что мы считаемся частными предпринимателями. Помощь от государства не положена, а налоги требуют регулярно, - отрезала жительница дома по ул. Университетской, 134 и тут же отправилась вместе с исполнителями в кассу, оплачивать отсуженные теплосетью 7 000 грн. долга. Ещё 3000 грн. дама экспрессивно обязалась оплатить в ближайшем будущем.

Так же без долгих  разговоров, расплатились и во второй семье должников с ул. Артёма.

- В 50-60% случаев мы сталкиваемся с тем, что должники не открывают нам двери. Мы оставляем предварительный вызов. Если хозяева упорно нас игнорируют, по постановлению суда мы имеем право войти без согласия жильцов. Но до такого практически никогда не доходит, - объяснила государственный исполнитель государственной исполнительной службы Киевского района Донецка Александра Крыжановская.  – Наоборот, очень редко доходит даже до описи имущества, в большинстве случаев должники соглашаются сразу оплатить счета.

В общей сложности, за один рейд тепловики смогли вернуть себе порядка 15 000 грн.

Следующий масштабный рейд с правоохранителями коммунальщики планируют уже в первых числах апреля. Под прицелом – жители элитного Ворошиловского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт